Как построить правильные отношения с 10-летним ребенком?

None

Что делать с 10-летним ребенком - вопрос достаточно сложный, в это время дети становятся подростками, и как раз сейчас очень важно пересмотреть вопрос отношений, чтобы случайно не настроить его против окружающего мира.

Одна мама спросила свою дочь, как она хочет, чтобы с ней вели себя родители, и получила два варианта ответа:

  • пусть покупают то, что мне хочется
  • родители должны делать то, что я хочу

После, улыбнувшись, сказала, что ей хочется от мамы естественности и искренности и чтобы ее не перегружали ненужной информацией. Очень взрослое высказывание для девочки 10-ти лет.

Современные девочки вступают в подростковый возраст раньше, чем это было еще 10-20 лет назад: приблизительно в 10-12 лет.

Но неужели с ребенком так сложно выстроить нормальные отношения? Оказывается, иногда да. Проблема в том, что в данном возрасте центральная нервная система детей претерпевает резкие изменения. Прекрасные отношения внезапно могут нарушиться совершенно без причины.

Дети в этом возрасте становятся очень чувствительными и ранимыми. Часто появляется холодность к окружающим и самоуверенность, заинтересованность в своей внешности и сильное внимание к противоположному полу.

В подростковом возрасте дети вдруг начинают ощущать себя взрослыми, хотя и остаются по-прежнему детьми. В этом возрасте основная цель - самоутверждение и привлечение к себе внимания. Родители обязаны сдерживать свой авторитет, что поможет избежать конфликтных ситуаций, которые приведут к неврозам и ребенка, и взрослых.

Как же общаться с подростком?

В возрасте 10 лет ребенок - личность, нужно помнить об этом, когда хочется навязать свою волю. Нужно давать ребенку больше свободы в принятии решений, и пусть они будут неправильными, но зато послужат хорошим опытом в жизни.

С другой стороны, естественно, потакать ребенку нельзя, это приводит к плохим последствиям. Готовься к тому, что в таком возрасте ребенок может огрызаться и хамить, раздражаться по поводу и без. Важно оставаться спокойным, ведь ответная раздражительность приведет к окончательному разладу.

Напоследок - совет, который может иногда помочь: попробуй в ответ на хамство быть безразличной. Рано или поздно, скорее всего, в подростке пробудится желание и доверие поговорить и высказать честно - что с ним происходит и почему у него так резко меняется настроение.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: