Грудное вскармливание. Что нужно знать?

Мы разъясним некоторые термины грудного вскармливания, чтобы помочь молодым мамам получать максимум удовольствия от общения с ребенком.

None

Вопрос о культуре грудного вскармливания уже поднимался неоднократно. Тем не менее, существует множество нюансов, которые молодая мама может не знать.

Сколько должно быть молока?

Грудь женщины во время лактации работает таким образом, чтобы выработать количество молока, необходимое для ребенка. Через некоторое время после начала кормления грудь самостоятельно адаптируется к нуждам малыша, потому переживать о большом количестве молока не стоит.

В случае, когда мама после естественного кормления ребенка (то есть приблизительно каждые 1.5 часа) еще и сцеживается, она может запустить процесс гиперлактации. Это процесс вырабатывания молока сверх потребностей малыша. Этот процесс утомителен для мамы, так как ей приходится каждый раз еще и сцеживаться между кормлениями.

Но гиперлактация не имеет ничего общего с ситуацией, когда при кормлении одной грудью, из второй выделяется молоко. Это нормальный процесс, на который влияет гормон окситоцин. Чтобы выделение излишнего молока не доставляло дискомфорт, стоит пользоваться подкладками для бюстгальтера.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме?

«Качество» маминого молока

Существуют понятия «переднего» и «заднего» молока. Переднее – более сладкое и водянистое, что стимулирует ребенка к сосанию, заднее же более густое и жирное. Идеальная длительность кормления в 15 минут обусловлена как раз тем, чтобы ребенок получил все необходимое молоко за один раз.

К слову, количество необходимого молока у мамы на следующий день «программируется» именно во время ночного кормления. Если ты не можешь заснуть после постоянных ночных пробуждений и вставания к малышу, то тебе стоит наладить совместный сон с ребенком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Месячные вр время кормления грудью

Если малыш не хочет есть

Случается, что малыш отказывается сосать грудь, несмотря на количество молока. Причин этому может быть несколько:

- малыш привык к кормлению из бутылочки, так как это намного легче для него, и теперь попросту ленится. В этом случае нужно перестать кормить его из бутылочки и, по возможности, отлучить от соски;

- если ребенок еще не попробовал бутылочку, тогда, возможно, ему мешает есть забитый нос или воспаленные десны.

Природа мудра, она сама заботится о том, чтобы у мамы хватало молока для кормления потомства. Но если природа оказывается «слишком щедра», то лучше заранее быть во всеоружии.

Читайте также: