Отчим для дочки: особый вопрос психологии семьи

None

Разрушение семьи – всегда трагедия, в первую очередь, для детей. Случается, что после одного развода мать так и не выходит замуж повторно, но часто бывает и иначе. В случае, когда в семье растет девочка, ее отношения с новым папой – это особый вопрос психологии семьи. Кто же такой отчим для дочки?

Отчим для дочки

Трудности «нового папы»

Создавая новую семью с женщиной, у которой уже есть ребенок, мужчина сталкивается с множеством трудностей. Груз прошлых неудачных отношений накладывает тяжелый отпечаток. Кроме того, теперь он должен наладить хорошие отношения с самым ценным, что есть у любимой женщины – с ее ребенком. Сама по себе эта задача непроста. А дополнительную сложность ей придает пол ребенка. Ведь, несмотря на общепринятое мнение, что мальчики с новым папой конфликтуют намного больше, хотелось бы подробнее рассмотреть именно дочкины отношения с отчимом.

Особенности подросткового возраста

В подростковом возрасте у детей возникает тяга к взрослым собственного пола, как к наставникам и старшим друзьям. Именно в это время отчиму будет намного проще найти общий язык с сыном. Что же касается девочек, то подрастающая женщина может очень тяжело воспринять нового мужчину в качестве отца. Пока для нее противоположный пол – это нечто непонятное и, скорее вражеское. Именно сейчас, когда девочка так нуждается в полном внимании и поддержке матери, она может воспринять отчима, как мужчину, который хочет забрать у нее мать.

Здесь взрослым «как матери дочки, так и отчиму» остается только проявить все свое терпение и любовь, и объяснить девочке, что такое любовь к женщине, и что такое любовь к ребенку.

Особенности общения с приемной дочкой

Если дочь была против того, чтобы мама во второй раз выходила замуж, то вполне вероятно, что она может провоцировать конфликты с новым маминым мужчиной абсолютно «женскими» методами. Простой факт непослушания и неподчинения новому главе семьи – это еще цветочки. Нередко девочки могут прибегнуть к жалобам на отчима маме. Причем эти жалобы могут быть от обыкновенного недоедания, до сексуальных мотивов в ее сторону. К слову, в период полового созревания девочки склонны наговаривать даже на собственных родных отцов. Потому, прежде чем верить девочке, стоит сначала разобраться в ее мотивах.

В большинстве же случаев, если у матери с отчимом прочные и доверительные отношения, если он сразу был готов воспринимать девочку, как собственную дочь, то опасения по поводу конфликтов на сексуальной почве, напрасны. Внимательно смотрите друг на друга и старайтесь честно отвечать себе на ключевые вопросы, и тогда новая семья может быть даже лучше и крепче старой.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: