Как стать хорошим отцом взрослому ребенку?

None

Опыт общения родителя с ребенком начинается с рождения этого самого ребенка. По мере взросления у малыша появляются другие интересы, другие приоритеты и другие нужды в жизни. Но далеко не всегда родители из состояния «Мой маленький, скушай кашку» могут перестроиться и принять то, что их ребенок уже давно взрослый и умный человек, имеющий свой личный багаж опыта за плечами. Что значит, быть хорошим отцом для взрослого ребенка?

Как стать хорошим отцом взрослому ребенку?

Самостоятельность

Самое сложное, конечно, это признать, что твой ребенок уже обладает достаточно развитым мышлением и знаниями, чтобы двигаться по жизни без страховки в виде постоянного родительского контроля. Самая большая проблема отцов – уверенность, что если они отпустят ребенка, то он тут же покатится по наклонной. Все время быть рядом и контролировать каждый шаг, это, вероятно, удобно для самих родителей, но совершенно неприемлемо для детей.

Доверие

На протяжении восемнадцати-двадцати лет ребенок был под полным родительским контролем и в их распоряжении. Этого времени предостаточно для того, чтобы дать ребенку напутствие для самостоятельной жизни, и научить его всему, что знаешь сам. После этого твоему ребенку нужно будет неизбежно столкнуться с окружающим миром один-на-один. И тут тебе придется довериться себе, своим отцовским качествам. Отпускай ребенка во взрослую жизнь с верой в него.

Опека никогда сама не пройдет

Запомни, родитель, тебе никогда не станет все равно, как дела у твоего ребенка. Это не проходит с возрастом и не зависит ни от каких обстоятельств. Потому, не стоит ждать того момента, когда ты сможешь вздохнуть с облегчением, потому что по твоему мнению, сын все сделал правильно. Умение относиться к ребенку, как ко взрослому нужно в себе взращивать.

Родительское одиночество

Часто причиной нежелания отпускать ребенка из-под своего крыла является подсознательный страх одиночества. После стольких лет заботы, родители просто не видят дальше смысла жизни. Их существование становится пустым и одиноким, когда дети вырастают.

Совершенно противоположная ситуация – когда ребенок сам не торопится расставаться с родительской заботой. Да и действительно, в жизни с родителями есть множество преимуществ, таки как готовая пища, отсутствие нужды платить за квартиру, чистая одежда и т.д. Но как бы это не казалось удобно, задача родителей состоит еще и в том, чтобы вовремя подтолкнуть ребенка к самостоятельной жизни, если он сам этого сделать не может. Никто не говорит, что в день восемнадцатилетия нужно выставить его с вещами за дверь, нет. Просто естественная потребность каждого человека в самостоятельности у каждого проявляется по-своему. Дети ведь индивидуальны. Потому именно отец должен помочь ребенку сделать первый шаг, поверить в него, научить, и оставаться всегда за спиной на случай, если нужна будет поддержка.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: