Новая семья – новые дети?

None

Вопрос появления нового папы в неполной семье всегда деликатен. В такой ситуации тяжело рассчитывать, что ребенок проявит взрослое понимание происходящего и примет перемены должным образом. Даже если взаимопонимание налажено, с появлением общего ребенка в новой семье, волна непонимания и ревности может захлестнуть старшего ребенка вновь.

Новая семья – новые дети?

Мной воспитан – мной любим

Существуют исследования, которые доказывают, что мужчины чаще воспринимают генетически неродных детей, как своих, если они сами их воспитали. Если у мужчины есть возможность привить ребенку свои повадки, свой взгляд на жизнь, то отношение к нему ничем не будет отличаться от отношения к родному ребенку. Но так ли все остается, когда у мужчины появляется возможность сравнивать?

Свой и «не совсем свой»

Даже если за время совместного проживания, мужчина привык к ребенку жены и относиться к нему с должным вниманием и любовью, при появлении возможности сравнивать (рождение собственного ребенка) скорее всего, на подсознательном уровне, мужчина будет отдавать предпочтение родному малышу. Если мужчина достаточно умен, то это особое отношение внешне никак не проявляется, и сам он старается вести себя со всеми детьми одинаково. Но возможно ли это?

Страх неравного разделения любви

Прежде всего, хочется сказать, что даже в тех семьях, где все дети родные для обоих родителей, невозможно достичь одинаковой любви к каждому ребенку. Все объясняется достаточно просто: все дети разные, потому и любовь к каждому ребенку разная. Так как же, спрашивается, можно любить одинаково еще и своего и приемного ребенка?

Осознание того, что собственный ребенок дороже приемного повергает мужчину в панику и попытки доказать жене и всем окружающим равноправие детей в своих глазах. Порой эти попытки приобретают настолько жесткий характер, что заставляют наоборот страдать обоих детей. К слову, матери тоже часто раньше времени впадают в панику и начинают демонстративно уделять максимум внимания и заботы старшему ребенку в ущерб младшему.

Как быть?

Во-первых, всем стоит смириться с тем, что все дети любимы по-своему. Отчим в первую очередь должен сохранять теплые доверительные отношения со старшим ребенком. Постоянное поддержание контакта может творить удивительные вещи. Как бы ни сложилась ситуация, ребенок всегда нуждается в мужской опеке и защите. Ни один ребенок не будет закатывать истерики и протестовать, если будет чувствовать к себе искреннее отношение отчима, всегда готового выслушать и помочь.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: