Что и как запрещать ребенку: зоны запрета в цвете

None

Дух противоречия очень просто вызвать даже у самых правильных детей словом «нельзя». Но социализация ребенка и его защита предполагает запреты. Что можно запрещать ребенку? Мы расскажем о системе "зон", которая делает простой поведение с детьми, позволяя систематизировать родительские запреты и разрешения. Итак, существует четыре зоны: красная, зеленая, оранжевая и желтая.

Малыш может самостоятельно выбрать книгу

Зеленая зона

Отнесем к зеленой зоне те действия, которые ребенку разрешено делать по его собственному желанию. Малыш трех-пяти лет может самостоятельно выбрать игрушку, с которой играть, книги, детские песенки и друзей. Список пересматривается по возрасту ребенка. С возрастом, «зеленая зона» становится «шире», постепенно охватывая то, что ранее ребенку было разрешено делать только под присмотром взрослых, или только с ними: приготовить завтрак, играть неподалеку от дома и так далее.

Желтая зона

Предполагает те действия, которые разрешено делать ребенку только при соблюдении определенных условий. Например, на прогулке ему разрешено шлепать по лужам в резиновых сапогах, но нельзя уходить далеко. Ребенок постарше может делать уроки в порядке, который он определил сам, но уроки должны быть выполненными. Комнату можно убрать когда он захочет, но до того, как он ляжет спать, и в том же духе.

Данная зона очень важна, так как позволяет развить самостоятельность и способность к самоконтролю ребенка. Нужно добиться того, чтобы было понятно, что одно или другое действие имеет ограничение. Ласково и твердо объясни ребенку, что обычные ботиночки промокают, а резиновые сапоги - нет, что ножом можно порезаться, а убирать лучше вовремя, чтобы не тратить весь день. Правильно поставленные ограничения со временем превращаются в самозапрет, который идет изнутри. Хорошее освоение этой зоны позволит быть уверенным в том, что ребенок в будущем не захочет попробовать «косячок», и откажется прогулять школу с приятелем.

Оранжевая зона

Она же - зона исключений. Дети должны спать в полдесятого, но только в ночь на новый год разрешено остаться за столом до полуночи. Мама приходит посреди ночи к сыну, чтобы обнять и успокоить, если ребенок напуган страшным сном. Исключения на самом деле должны быть оправданы и редки.

Нельзя издеваться над животными

Красная зона

К ней относятся все те действия, которые могут принести вред окружающим или ребенку. Малышам запрещается делать вещи, связанные с любопытством: засовывать в нос пуговицу, трогать горячее, и так далее. Дети, которые уже умеют ходить и бегать, должны знать, что нельзя перебегать дорогу в неположенном месте, обижать тех, кто меньше или слабее, издеваться над животными и многое другое. Для данных запретов исключений не делают. Список запретов взрослеет вместе с ребенком, и приводит к принятию общепринятых моральных и социальных норм.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: