Топ-7 признаков кризиса трех лет у ребенка

None

Кризис 3-х лет - это промежуток, границами которого является раннее детство с одной стороны, и дошкольное детство с другой. 

Кризис 3-х лет

 

Д. Эльколин рассматривал это явление как проблему проявления своего личного «Я» у ребенка. Рост активности и обширное проявление самостоятельности требует перестройки в отношениях со стороны родителей ребенка. Но если проявление самостоятельности ребенка все время ограничивается, тем более, если это выражается в грубой форме, и новые отношения никак не могут сложиться, тогда со стороны ребенка могут проявиться новые явления, выражающие кризис. Э Келлер и Л. Выготский выделили 7 основных признаков данного кризиса.

Негативность

Малыш начинает негативно реагировать на просьбу или требование родителя. Основной мотив – сделать все абсолютно, наоборот, вопреки просьбе, не смотря на то, что это может нанести ущерб его желаниям.

Упрямство

Реакция малыша, который на чем-то настаивает, совсем не потому,  что ему этого захотелось, а потому что взрослые, как бы, не считаются с его мнением.

Своеволие

Решение самостоятельно делать все, не смотря на то, что это может быть даже не в его силах и возможностях.

Ревность

Ревность к будущему малышу

Этот признак начинает особенно проявляться в семьях, где двое и более детей. Кому то из малышей уделяют больше ласки и внимания чем ему.

Обесценивание

Ребенок перестает ценить то, что раньше было важным. Сломать игрушку, которая ранее была любимая, или же начать пренебрегать правилами поведения.

Деспотизм

Семьи, в которых, как правило, один ребенок, страдают от этого больше всего. Это происходит при потакании большинства прихотей и пожеланий окружающих.

Бунт

Конфликты с родителями становятся постоянными.

Дабы избежать этих проблем – давайте возможность ребенку право принятия решения самостоятельно, его мнение не должно оставаться без внимания, запрещайте ему только то, что действительно нельзя. Соблюдая эти простые правила, ваш малыш успешно переживет этот период, заложив отличный фундамент в ваших с ним отношениях.

Автор: Екатерина Руновская 

Читайте также: