Симптомы и лечение ветрянки у детей

None

Ветрянка является очень распространенным заболеванием, особенно среди детского контингента. Удивительно, но факт – у детей намного легче протекает данное заболевание, нежели у взрослых.

Основным путем заражения ветрянкой является воздушно-капельнаяпередача вируса (через дыхательные пути и даже через внешнюю оболочку глаз). Заразность данного заболевания очень высока, если кто-то в школьном классе подхватил ветрянку – тут же наблюдается заражение других учащихся. Поэтому лучше всего проходить лечение в домашних условиях. Ребенок считается носителем ветрянки в течение 5 дней после первого высыпания на коже. Через пять дней с ним можно смело контактировать без риска для себя и окружающих. «Однако лучше всего, если ребенок будет отсутствовать в школе 10 дней» - так советуют врачи.

Симптомы

Первым симптомом заражения ветрянкой является стремительное повышение температуры тела (до 39 градусов). Сразу же после повышения температуры наблюдаются повсеместные высыпания на теле у ребенка. Стоит заметить, что эти водяные прыщики образуются в самых различных местах и могут быть даже во рту. Появившаяся сыпь очень сильно чешется, и это является самым неприятным в данной болезни. Несмотря на зуд, ни в коем случае не следует разрешать ребенку чесать высыпания, иначе можно усугубить ситуацию ранами (и как следствие рубцами) и даже внесением заражения. Общее протекание болезни похоже на простуду, то есть присутствует слабость, головная боль, жар.

Симптомы ветрянки - головная боль и жар

Лечение ветрянки

Под лечением ветрянки у детей подразумевают постельный режим, и принятия (по необходимости) слабых жаропонижающих средств. Ни в коем случае не давай ребенку аспирин. Антибиотики следует рассматривать лишь при нагноениях на прыщиках, в противном случае их следует исключить. Многие родители полагают, что нанесение зеленки на высыпания обладает непосредственно лечебным действием, но это не совсем так. Прыщики мажутся зеленкой для того, чтобы обезопасить их от попадания различных бактерий. Увлажнять высыпания крайне нежелательно, потому что они становятся очень хрупкими и появляется риск их повреждения, поэтому купать ребенка надо очень осторожно. В идеале прыщики должны высохнуть и попросту упасть.

Конечно же, лучшим лекарством для ребенка в данной ситуации будет твоя забота. Поиграй с любимым чадом, пообщайся, для того чтобы неприятные симптомы ветрянки прошли незаметнее.

Читайте также: