Как преподнести уроки хороших манер своему ребенку?

None

Все родители мечтают, чтобы их ребенок был если не образцом поведения, то, уж как минимум, человеком которым можно гордиться. Но дети не рождаются с понятием о заботе и ответственности. Как же преподнести уроки хороших манер своему ребенку?

Как преподнести уроки хороших манер своему ребенку?

Пример собственного поведения

Дети - зеркало своих родителей. Именно поэтому, все твои старания объяснить ребенку правила поведения, если вы не соблюдаете их сами, не дадут результата. Не думай, что ребенок еще мал что-либо понять, это значит, ты плохо ему что-то объяснила. По этой причине обращайся с ребенком вежливо, если хочешь научить его вежливости. «Спасибо», «будь здоров», «пожалуйста», употребляя эти слова к ребенку, ты постепенно вводишь их в норму его поведения.

Если же малыш не хочет употреблять вежливых слов, тому могут быть свои причины: стеснительность, посторонние люди. Не торопись, пусть ребенок сам поймет, что быть вежливым - это приятно.

Манеры поведения за столом

Поведение детей за столом

Вежливое поведение с окружающими, это еще не культурное поведение. А как же поведение за столом? Формирование привычки вести себя за столом культурно, стоит начинать с самого раннего детства. Постоянно напоминай ребенку не сутулиться, не разбрасывать еду, не болтать, не класть локти на стол. Через некоторое время ты заметишь, что эти нормы стали для него обычными. Приучай своего ребенка пользоваться салфеткой, а не тем, что попадается под руки. Не забывай учить уважению к пище, и тому, кто ее готовил. Научи его благодарить за приготовленный обед.

Аккуратность

Нормы аккуратности начни закладывать в поведение ребенка с ранних лет. Убрать за собой игрушки, застелить свою постель, сложить одежду, и не забывай подтверждать такой норматив в поведении собственным примером. И, конечно же, за помощь тебе, всегда надо хвалить малыша.

Будь уверена, ни единое вежливое и ласковое слово не будет пропущено. Даже если результат пока не виден.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: