Как победить детскую лень?

None

Одной из самых частых детских жалоб является именно жалоба на лень. Почему наши дети, порой, ленятся делать самые элементарные вещи? Что на самом деле кроется под завесой всепоглощающей лени?

Как победить детскую лень?

Лень – особая черта человека

Из всех животных планеты Земля лениться свойственно только людям. Остальные животные, в зависимости от своей среды обитания и других условий, работают в меру надобности, то есть ровно столько, сколько нужно для выживания. Лень дает человеку возможность высвободить в своей жизни место для отдыха.

Мотивация - всему голова! 

Если ребенок ленится заниматься достаточно неинтересной работой, то вполне естественным объяснением будет отсутствие у него мотивации. Скорее всего, ребенок просто не понимает, зачем ему выполнять кучу ненужной с его точки зрения работы, которая ему вовсе не нужна. В такой ситуации намного легче повесить на себя ярлык «лентяй» и надеяться, что все отстанут. Если продолжать ребенка заставлять, не объясняя, зачем ему это нужно, то тяготы «обязаловки» лишь усугубят желание всеми способами избежать нежелательной работы. Единственным выходом из этой ситуации может быть только создание у ребенка понимания важности того, что он делает. Ведь при наличии мотивации появляется и усидчивость, и живое мышление, даже если речь идет о весьма непростой задаче. И наоборот, непонимание важности собственного труда ведет к тому, что даже самое простое задание будет приносить целый ворох проблем.

Как сформировать мотивацию?

Для ребенка важна похвала

Многие из нас часто отводят детям определенные обязанности, потому что так надо, не удостаивая ребенка объяснениями о важности того, что он делает. На самом же деле, если каждый раз после детской помощи, объяснять ему, что он очень помог и рассказывать как именно, то отношение ребенка к своим обязанностям изменится. Не стоит перехваливать ребенка только за то, что он у тебя есть. А вот заслуженная похвала будет очень уместна и особенно приятна. Объясняй ребенку, что когда он самостоятельно заправляет кровать, то он делает это не для красоты или потому что так надо, а этим он экономит время для тебя, чтоб ты успела приготовить всем завтрак. Если малыш поймет, что своими действиями вносит ощутимый вклад в общее дело, то поверь, он захочет помочь сам.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детская лень – болезнь или каприз?

Не поощряй лень

Часто виновниками детской лени становимся мы сами – мамы, бабушки. С раннего детства, дабы «малыш не перетрудился», мы перехватываем у него инициативу и делаем за него все, что нас не просят. Разумеется, ты намного быстрее оденешь малыша, накормишь и уберешь игрушки, чем он сделает это сам, но такое поведение провоцирует полное отсутствие инициативы у ребенка и формирование выжидательной позиции. Если малышу нужна помощь – помогай, но не делай за него то, что он вполне может сделать сам.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: