Виды детских страхов и их преодоление

None

Ребенок очень часто чего-то боится. Какими же бывают эти страхи и как их преодолеть?

Виды детских страхов и их преодоление

Выделяют три вида детских страхов

Первый из них – навязчивые страхи. Их ребенок может испытывать только в конкретных ситуациях, или же обстоятельствах, которые могут повлечь эти ситуации. К ним относят страхи быть брошенным, потерянным, а также страх перед высотой, закрытым пространством и другие конкретные ситуации.

Второй, и самый тяжелый вид – это бредовый страх. При его возникновении невозможно найти определенную причину. Примерами таких страхов может быть нежелание одевать определенную кофточку, боязнь играть определенной игрушкой или идти по определенной дороге. Но не спеши лично ставить малышу диагноз. Может быть это разновидность навязчивого страха, и в нежелании ребенка совершать какие-либо действия есть свое объяснение, которое ребенок, в силу своего возраста, просто не может высказать.

Третьим видом являются сверхцветные страхи. Они - самые распространенные и значительные в жизни малыша. Связанны они с, так называемыми, идеями фикс, и спровоцированы только собственной фантазией ребенка. Но этот вид страхов - не причина, а последствие более тяжелых психических отклонение, диагностировать и лечить которые необходимо только прибегнув к помощи медицины.

Как помочь малышу?

Самостоятельно преодолеть детские страхи очень сложно

Самостоятельно преодолеть детские страхи очень сложно. Практически во всех случаях необходимо вмешательство высококвалифицированного психолога, который не только выяснит причину возникшего страха у ребенка, но и поможет ему преодолеть этот страх. Зачастую при обращении родителей к психологу проходит несколько этапом помощи. Сначала проводятся ненавязчивые беседы с родителями и детьми по специально разработанным методикам. В ходе таких бесед психолог диагностирует причину страха. Если ребенок очень маленький или не идет на контакт с психологом, следующие встречи ребенка и психолога проходят в присутствии взрослого. В отдельных случаях врач прибегает к использованию медицинских препаратов, которые обладают успокаивающим действием.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Откуда берутся школьные переживания детей?

Родителям, которые столкнулись с проблемой детского страха, помимо обращения к психологу, необходимо также придерживаться некоторых правил. Не нужно закаливать ребенка перед его страхом, но, в то же время, не стоит потакать ему. Не стоит говорить ребенку, что он трус, не понижай значение страха, не игнорируй его жалобы и истерики. Постарайся действиями и словами дать понять ребенку, что он находится в безопасности. И, конечное, больше разговаривай с ним.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: