Ребенок закатывает истерики. Что делать?

None

Многие родители сталкиваются с проблемой детских истерик. Но, к сожалению, что делать в подобных ситуациях, знает далеко не каждый родитель.

Ребенок закатывает истерики. Что делать?

Для начала необходимо разобраться, что ты понимаешь под словом «истерика». Иногда ребенок может просто плакать по разным причинам. Но бывают случаи, когда малыш, не получив желаемой конфеты или жвачки, начинает кричать, бить себя и окружающих, падать на пол и топать ногами. Как правило, каждый из нас в жизни хотя бы раз наблюдал похожую картину. И зачастую, чтобы не доводить до подобного состояния, родители пытаются всячески угодить своему ребенку. Но, по сути, родители не успокаивают ребенка, а попросту откупаются от него. И такая манера поведения может привести к очень плачевным последствиям во взрослом возрасте.

От чего зависит характер ребенка?

Но, стоит признать, что не каждый ребенок выражает свои потребности при помощи истерики. Некоторые дети даже плачут мало. А некоторые – истерят по нескольку раз в день. Каким будет твой ребенок, во многом зависит от генетической предрасположенности обоих родителей. Также очень важно и то, в каких условиях мама вынашивала этого ребенка. Если женщина, будучи беременной, ежедневно подвергалась психологическим атакам со стороны родных и близких, и всю беременность провела в страхе и депрессии, скорее всего, ее ребенок будет подвержен припадкам истерики. Очень многое зависит и от воспитания малыша. Если ты не обращаешь внимание на ежедневные истерики, или же наоборот выполняешь любую прихоть ребенка как только он начинает плакать, ты с большим успехом можешь вырастить ребенка-истерика.

Как же правильно вести себя, когда ребенок впадает в истерику?

Зачастую пытаться успокоить малыша во время истерики очень сложно, да и бесполезно. Как только ты почувствуешь приближение истерического состояния, попытайся отвлечь ребенка, перевести его внимание на какой-нибудь объект. Если же предотвратить истерику не удалось, ни в коем случае не смей потакать ребенку. Этим ты даешь ему право манипулировать тобой, и малыш прекрасно осознает, что стоит ему начать плакать, как все чего он хочет, исполняется.

Объясни малышу и научи его, что есть слово «нельзя»

В случаях истерики разговаривать с малышом и объяснять ему, почему ты не купила ему очередную игрушку - бесполезно. Постарайся молча побыстрее увести его от лишних глаз. Не разговаривай с ним и не реагируй на его плач. Если он будет тебя трогать, убирай его руки, давая понять, что обнимешь ты его только после того, как он успокоится. Оптимальным вариантом в данной ситуации будет оставить малыша одного в комнате до тех пор, пока он полностью не успокоится. А уже после разобраться в ситуации. И не думай, что ты плохой родитель, который игнорирует ребенка. Объясни малышу и научи его, что есть слово «нельзя» и слово «можно», пускай он знает, что не все, что хочется разрешено.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как бороться с детскими истериками в магазине

Если же такие действия не дают никаких результатов, советуем обратиться к врачу психологу. Возможно, причинами детских истерик стали различного рода психологические расстройства, излечить которые можно только прибегнув к медицине.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: