Как читать книги с маленьким ребенком

None

Особенно быстро развитие мозга у детей происходит в возрасте до трех лет. Это именно то время, когда формируется личность, дети приобретают черты будущего характера.

Как читать книги с маленьким ребенком

Благодаря чтению они могут путешествовать по миру, больше узнать  о странах, народах, природе, получить ценные ответы на многие вопросы, а ты, читая им, становишься их путеводителем.  Это поможет ближе познакомиться со своими детьми, узнать скрытые черты характера ребенка,  поможет построить основу для дальнейших доверительных отношений с ребенком, это объединяет. Наблюдая за реакциями ребенка на различные ситуации, описанные в книжках, ты сможешь исправить неправильное мышление на ранних порах.

Чтение в этом возрасте помогает развитию интеллекта, более объемному мышлению. Читай с малышом не менее 10-15 минут в день, но не дольше. Ребенок в этом возрасте еще не готов к большим нагрузкам. Обсуждай с ребенком прочитанное. Помогай лучше разобраться в материале: во время чтения периодически останавливайся и задавай вопросы.  После прочтения спроси его, понравилась ли ему книжка, что нового он из нее узнал, что ему особенно запомнилось. Ребенку постарше можно предложить нарисовать иллюстрацию к понравившемуся отрывку, или выучить его наизусть.

Важно, что читать

Выбор книг тоже очень важен

Выбор книг тоже очень важен. Спешка здесь неуместна. Ищи те книги, которые учат чему-то хорошему, доброму, полезному, они должны быть красочно оформлены, но  в то же время не должны состоять только из иллюстраций, иначе смысл станет ясным после беглого просмотра, и желание прочесть ее пропадет. Найди свои старые детские книжки. Стоит завести дома детскую библиотеку, время от времени пополняя ее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Электронные книги и ребенок

Также следует понимать, что ребенка ни в коем случае нельзя заставлять. Атмосфера во время чтения должна быть теплой, непринужденной. Только в этом случае удастся привить ребенку любовь к чтению и построить дальнейшие теплые  отношения со своим ребенком. Когда родители берут своих детей на руки, читают им, разговаривают с ними, дети понимают, что их любят, что они нужны.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: