Депрессия во время беременности: 6 способов по избавлению от нее

None

Весь детородный год, включая беременность, роды и послеродовой период, является временем огромных перемен в женском организме, как психологических, так и физических. Поэтому в это время женщины особо остро нуждаются в эмоциональной и физической поддержке. 

Депрессия во время беременности

Почему возникает депрессия во время беременности?

Беременность может сделать тебя уязвимой благодаря  «эмоциональным качелям»,  вызванным не только гормонами и физическими изменениями в твоем организме, но и  психологическими изменениями тоже. Во время беременности могут усилиться приступы депрессии. Во многом это зависит от того, какое эмоциональное значение имеет для тебя беременность, как ты относишься к виду своего тела в этот период и, конечно, от того, насколько хорошо ты заботишься о себе физически и эмоционально на протяжении всего срока твоей беременности. Используй эти шесть способов, чтобы помочь себе во время этого непростого года. 

1. Загляни внутрь себя

Задача психологических изменений во время беременности - создать новую личность матери и женщины. Это должно помочь тебе побороть депрессию во время беременности и привести к счастливому материнству после родов.

Задай себе следующие вопросы: Насколько я готова к материнству? Какая мама из меня будет? 

2. Узнай больше о своей семейной истории

Отношения мать-дочь, а также с братьями и сестрами и твои супружеские отношения будут играть свою роль в твоей психологической подготовке до того, как ты станешь матерью. Иногда лечение послеродовой депрессии называется "получение призраков из детства." Эта депрессия связана с прошлыми переживаниями из детства и должна расцениваться так, что благодаря ее появлению в этот период у нее меньше шансов быть спроектированной на твои отношения с твоим ребенком.

Задай себе следующие вопросы: Какими были / есть мои отношения с матерью? Как должна вести себя мать? Это похоже на то, как со мной вела себя моя мама или отличается от этого? Чего я боюсь? 

3. Отнесись к своим потребностям серьезно

Это поможет тебе предвидеть свои потребности, когда ты станешь матерью. Береги себя, находя поддержку и помощь, будь то в работе по дому или в вопросах, связанных с семейными отношениями, которые возникают во время беременности.

Задай себе следующие вопросы: Что мне нужно для того, чтобы стать матерью ребенка? От чего я откажусь, чтобы иметь ребенка? 

4. Будьте со своим мужем близкой парой

Будьте со своим мужем близкой парой

Два ключевых фактора, которые способствуют депрессии после родов, также влияют на ход беременности. Конфликты между супругами и нежелательная беременность  способствуют появлению стресса у будущих мам. Если пара не близка, то может возникнуть послеродовой кризис с ухудшением депрессии.

Задай себе следующие вопросы: Я чувствую поддержку своего мужа? Какой родитель получится из моего партнера? 

5. Не стесняйся обратиться за помощью к профессионалу

Не рассчитывай на гормоны беременности, которые заберут с собой твою депрессию. Становление матерью - часто недооцененное изменение в жизни женщины. Консультация специалиста может оказаться важной помощью на пути преодоления твоей депрессии. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Послеродовая депрессия: откуда берется и как ее преодолеть?

6. Не откладывай!

Исследуй свой внутренний мир и поговори со своим партнером о тех изменениях, которые появятся в вашей жизни с появлением ребенка. Знай, что это может потребовать некоторого самоанализа и открытия своих детских страхов. Создайте такую семью, которую вы хотите вместе иметь.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: