5 вещей, которые должны знать родители о детской аллергии

У твоего ребенка аллергия? Ты хочешь узнать, на что она возникла и как с ней бороться? На эти и другие вопросы ты найдешь ответы в нашей статье.

1. Как узнать, что у ребенка есть аллергия на определенную пищу?

Аллергия на продукты у детей бывает в основном на молоко, пшеницу, яйца или арахис. Часто такие аллергические реакции, как крапивница, отеки губ, языка или лица или хрипы возникают вскоре после того, как ребенок что-то съел и повторяются снова и снова каждый раз после того, как он поел. Сдача анализов на аллергию покажет, какие это продукты питания.   

Иногда аллергическая реакция на еду может выражаться более тонко: небольшая экзема или легкая астма, но на регулярной основе. Это говорит о возможной аллергии у ребенка на более часто употребляемые продукты питания, такие как молоко или яйца. Ответ покажет сдача анализов на аллергию или прекращение употребления в пищу подозреваемых продуктов. 

2. Аллергия – это наследственное заболевание?

Да, тенденция к развитию аллергии передается от родителей по наследству. Если один из родителей страдает аллергией (сенной лихорадкой или аллергической астмой), вероятность рождения ребенка, у которого тоже будет аллергия, составляет около 40%. А если оба родителя страдают от аллергии, эти шансы возрастают почти до 75%. 

3. С какого возраста ребенка следует проверить на аллергию?

Если есть подозрение, что у ребенка аллергия на такие продукты, как молоко, яйца или арахис, тестирование может быть сделано на кожу или по анализам крови в любом возрасте. Если возникает астма или сенная лихорадка, тестирование кожи ребенка также можно с легкостью сделать в любом возрасте. Необходимость проведения анализов зависит от степени и тяжести появившихся симптомов. 

4. У ребенка аллергия на смеси, а я не могу кормить грудью. Что делать?

Большинство смесей делаются на основе коровьего молока. Есть целый ряд смесей для детей, страдающих от аллергии или с непереносимостью каких-то компонентов коровьего молока. К ним относятся: молоко на основе сои, на основе пшеницы, молоко без лактозы, смеси на основе протеинов и смеси с основными аминокислотами. Но следует сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем начать давать малышу смеси, не содержащие молоко. 

5. Можно ли давать ребенку антигистаминные препараты?

Ребенку можно давать антигистаминные препараты

В аптеке можно купить целый ряд антигистаминных препаратов, которые можно давать детям. На препарате должно быть указано, для какого возраста он рекомендуется, поэтому не следует давать его детям до этого возраста. Антигистаминные препараты старого поколения могут иметь успокаивающий эффект, и поэтому родители должны с осторожностью давать их детям. Новые антигистаминные препараты (второго поколения) в основном не являются седативными и при этом эффективны. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пищевая аллергия у грудничков

Будь внимательна к своему малышу, заботься о нем – и пусть он радует тебя отменным здоровьем и жизнерадостностью!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: