Как справиться с детскими страхами?

None

Твой ребенок боится собак, темноты, оставаться один? Возможно, он пугается лифта или еще чего-нибудь? Часто с возрастом детские страхи проходят сами собой. А если нет? Наша статья расскажет, как помочь твоему ребенку. 

Избегание пугающих ситуаций лишь увеличивает тревожность детей

Согласно проведенного исследования, дети, которые избегают пугающих их ситуаций, все равно продолжают испытывать тревогу. Автор исследования говорит, что консультация специалиста поможет детям посмотреть своим страхам в лицо и уменьшить таким образом чувство страха и тревогу. 

Как проводилось исследование

В исследовании, проведенном клиникой Майо, участвовало более 800 детей в возрасте 7-18  лет, и использовалось два вопросника -  по одному для родителей и для детей. Вопросник для родителей спрашивал о склонностях их детей избегать пугающих их ситуаций. Например: "Когда ваш ребенок чего-то боится или его что-то беспокоит, он/она просят сделать это позже?". Вопросник для детей просил их описать свои привычки по избеганию этих ситуаций. Например: "Когда я чувствую, что мне страшно или меня что-то беспокоит, я стараюсь не быть рядом с тем, чего я боюсь?".

Попытка избежать пугающие ситуации – не выход

Дети, которые пытались все время избегать пугающих их ситуаций, чаще по сравнению с другими детьми испытывали тревогу через год - согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Behavior Therapy». 

"Этот новый подход позволит нам определить детей, у которых есть риск возникновения  тревожных расстройств", - сказал ведущий автор исследования Стивен Уайтсайд, психолог детского центра Клиники Майо, говорится в пресс-релизе. 

«Поскольку поведенческая терапия направлена ​​на уменьшение реакции избегания, наш подход может стать средством для оценки текущих стратегий лечения, которые, мы надеемся, работают» - добавил он. 

Попытка избежать пугающие ситуации – не выход

Консультация специалиста поможет побороть страх у ребенка

Дети, которые избегают пугающих их ситуаций, не имеют возможности посмотреть своим страхам в лицо и не знают, что их страхи являются управляемыми. Уайтсайд рассказал, что 25 детей, испытывающих тревогу, прошли консультации, которые медленно вывели их на ситуации, вызывающие у них страхи. В результате эти дети стали меньше избегать ситуаций, которые до этого их страшили. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Виды детских страхов и их преодоление

Будь внимательна к своему ребенку, и если ты заметишь, что он чего-то сильно боится – не постесняйся привести его на консультацию к опытному психологу – возможно, твоему ребенку нужна помощь!

Читайте также: