5 ошибок родителей при кормлении детей

None

Если твой ребенок имеет избыточный вес, то тебя, скорее всего, волнует вопрос, как правильно кормить малыша, чтобы не ухудшить эту ситуацию. Мы расскажем о 5 общих ошибках родителей и посоветуем, как их избежать.

Ошибка №1. Похвала ребенка за «чистую тарелку»

Если ребенок здоров, то он ест, когда голоден и прекращает есть, когда насытился. Он следует своим внутренним, природным биоритмам, и родители не должны поощрять его к тому, чтобы он доел все, что было на тарелке. Ты должна научить малыша жить в гармонии со своим голодом, и тогда он сможет избегать переедания, когда станет взрослым.

А недавние исследования подтвердили, что все дети, независимо от возраста, съедают больше, когда им подают большие порции. Иными словами, чем больше мы накладываем еды на тарелку ребенка, тем больше он съест - независимо от того, насытился он или нет.

Что делать?

  1. Не перекармливай ребенка и не хвали его за «чистую тарелку».
  2. Давай малышу небольшие порции еды (кроме фруктов и овощей – их потребление можно не ограничивать). Разрешай ребенку не доедать и позволяй дополнительные порции, если он попросит.

Ошибка №2. Сладкий приз

Зачастую ребенок отказывается есть основное блюдо, и тогда родители сообщают: «Если скушаешь капусту – на десерт получишь мороженое!». Но такие действия учат малыша, что капуста и другие овощи - менее привлекательные (поскольку их можно съесть только за вознаграждение), а десерт – это награда. Различные исследования доказали, что в итоге гастрономические предпочтения таких деток искажаются в пользу «призовой еды».

Что делать?

Не преувеличивай роль десерта и не используй его для поощрения за съеденную «нужную и правильную» пищу.

Ошибка №3. Тотальный запрет на сладости 

Бывает, что родители запрещают своему малышу есть сладости. Но это чрезвычайно крайняя мера. Чтобы заложить у ребенка здоровое отношение к еде (и к десертам в том числе), надо придерживаться золотой середины. Можно регулировать потребление сладостей, но совсем запрещать их - не стоит.

Исследование университета Пенсильвании обнаружило, что, когда малыши ограничены в употреблении лакомств, их желание съесть «вкусняшку» увеличивается настолько, что когда у них наконец появляется возможность полакомиться  чем-то сладким, они переедают.

Что делать?

Ограничивай количество сладкого, которое употребляет малыш, но предоставь ему возможность выбора в пределах разумного.

Ошибка №4. Малыш может есть то же, что и большой ребенок

Согласно зарубежного исследования, дети, у которых есть старшие братья и сестры, намного чаще едят нездоровую пищу (чипсы, сладкая газировка, торты, конфеты и печенье), чем дети, не имеющие старших сестер и братьев. Так происходит, поскольку старшим детям разрешают есть эту сомнительную пищу.

Что делать?

Не позволяй своим детям старшего возраста есть продукты, которые нельзя есть младшим, в тот момент, когда они находятся рядом. И вообще, мы бы рекомендовали тебе такие продукты, как чипсы и газировку вообще исключить из детского рациона, как крайне нездоровую пищу!

Ошибка №5. Не важно, как выглядит еда для ребенка

Тарелка ребенка должна иметь аппетитный вид

Не каждый ребенок согласится с удовольствием поедать то, что выглядит не очень привлекательно. Если ты хочешь убедить своего малыша есть здоровую пищу, тебе придется добавить творчества в свои блюда. 

Что делать?

Попробуй поиграть с цветами, формами и текстурами, чтобы тарелка твоего ребенка имела аппетитный вид.

Очень важно придерживаться перечисленных правил, чтобы гастрономические привычки, привитые тобой твоему ребенку, помогли ему оставаться в прекрасной физической форме и во взрослом возрасте.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как оформить блюда для детей (видео)

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: