Какой вес малыша соответствует нормальному?

None

Пер­вый во­прос, ко­то­рый, как правило, ин­те­ре­су­ет ро­ди­те­лей и всех родст­вен­ни­ков но­во­рож­ден­но­го — ка­кой вес у ма­лы­ша? Правильно ли развивается малыш, со­от­вет­ст­ву­ет ли его вес нор­маль­но­му? Почему возникают отклонения веса ребенка от нормы? Об этом и поговорим в нашей статье.

Какой вес малыша соответствует нормальному?

Вес малыша - важный показатель его здоровья

Этот во­прос по­сто­ян­но поднимается и в даль­ней­шем, но осо­бен­но на пер­вом го­ду жиз­ни малыша. И это закономерно. Ведь вес, или пра­виль­нее сказать, мас­са те­ла - од­ин из важ­ней­ших по­ка­за­те­лей, отобража­ю­щих фи­зи­чес­кое раз­ви­тие ребенка, и по­то­му каж­дое по­се­ще­ние по­лик­ли­ни­ки всегда на­чи­на­ет­ся со взве­ши­ва­ния крошки.

Нормы фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия детей

Пе­ди­а­тры раз­ра­бо­та­ли особые нормы фи­зи­чес­ко­го раз­ви­тия де­ток всех воз­рас­тов (они пе­ри­о­ди­чес­ки об­нов­ля­ют­ся и уточ­ня­ют­ся), где на пер­вом мес­те находится мас­са те­ла, затем — рост, и потом много дру­гих ан­тро­по­мет­ри­чес­ких по­ка­за­те­лей. После срав­нения дан­ных ребенка с воз­раст­ны­ми нор­ма­­ми, врач-пе­ди­а­тр де­ла­ет заключение о его фи­зи­чес­ком раз­ви­тии.

Гипотрофия

О ги­по­тро­фии идет речь тог­да, ког­да мас­са те­ла и рост груд­ничка мень­ше нор­ма­тив­ных. При этом ги­по­тро­фия делится на врож­ден­ную и при­о­бре­тен­ную.

Врож­ден­ная ги­по­тро­фия

Это заболевание возникает вследствие на­ру­ше­ния раз­ви­тия пло­да, вызванного раз­лич­ными ос­лож­не­ниями бе­ре­мен­нос­ти (ток­си­ко­зы, угро­за вы­ки­ды­ша, неф­ро­па­тия, мно­го­во­дие, об­ост­ре­ние хро­ни­чес­ких заболеваний во вре­мя бе­ре­мен­нос­ти и т.д.).

Существенную роль в воз­ник­но­ве­нии данной проблемы иг­ра­ют нерациональное пи­та­ние бе­ре­мен­ной жен­щи­ны, не­со­блю­де­ние ею правильного ре­жи­ма дня, нер­в­но-пси­хи­чес­кие и фи­зи­чес­кие пе­ре­груз­ки, ку­ре­ние, упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля. При этом появляются нарушения до­став­ки младенцу пи­та­тель­ных ве­ществ и кис­ло­ро­да от ма­те­ри, что и приводит к раз­ви­тию за­бо­ле­ва­ния.

При­о­бре­тен­ная ги­по­тро­фия

Она ча­ще все­го воз­ни­ка­ет при не­пра­виль­ном питании малыша, а также по причине ост­рых и хро­ни­чес­ких за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, в ре­зуль­та­те неправильного ре­жи­ма, ухо­да и вос­пи­та­ния. Это все при­во­дит к недостаточному по­ступ­ле­нию в ор­га­низм ребенка питательных ве­ществ и к пло­хо­му их усво­е­нию.

Лечение гипотрофии

Осо­бая роль в ле­че­нии ги­по­тро­фии отводится пра­виль­но ор­га­ни­зо­ван­ной ди­е­то­те­ра­пии. Она назначается врачом стро­го ин­ди­ви­ду­аль­но и за­ви­сит от тя­жес­ти за­бо­ле­ва­ния. Слож­ность вскарм­ли­ва­ния малыша с ги­по­тро­фи­ей заключается в том, что для успеш­но­го выздоровления ребенку не­об­хо­ди­мо по­вы­шен­ное ко­ли­чест­во витаминов и полезных веществ, а из-за возникшего у него нарушения обмена веществ они как раз усваиваются в его организме недостаточно хорошо.

Пи­та­ние при ги­по­тро­фии

Правильное пи­та­ние кор­мя­щей мамы — залог успеш­но­го выздоровления ребенка

В первую очередь необходимо пра­виль­ное пи­та­ние, при­чем не толь­ко малыша, но и ма­те­ри. Ведь для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, ма­те­рин­ское мо­ло­ко — важ­ней­ший ис­точ­ник энер­гии и пи­та­тель­ных ве­ществ.

И пото­му ра­ци­о­наль­ное пи­та­ние кор­мя­щей мамы — не­об­хо­ди­мое усло­вие успеш­но­го вы­ве­де­ния ребенка из ги­по­тро­фии. Оно пред­по­ла­га­ет не только высокое качество потребляемых пищевых продуктов, но и достаточное их количество. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Физическое развитие ребенка

Заботься о своем малыше, и пусть он радует тебя отменным здоровьем и жизнерадостностью!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: