Как накормить придирчивого к еде малыша?

None

Ты чувствуешь себя поваром, который пытается угодить своим придирчивым едокам? Или беспокоишься о том, что твой ребенок настаивает каждый день на поедании макаронов с сыром, которые не пополняют его организм важными питательными веществами? Мы расскажем в нашей статье, как накормить придирчивого к еде малыша. 

Важное условие - терпение

Ключ в борьбе с придирчивостью ребенка к еде – это терпение. Важно также знать, что следующее поведение придирчивых маленьких едоков нормально: 

  • Дети нуждаются в меньшем количестве калорий, чем ты думаешь - это означает, что они могут уже насытиться в тот момент, когда ты думаешь, что они привередничают.
  • Дети – сепаратисты, которые, как правило, любят есть продукты по отдельности, никак не сочетая их.
  • Дети с осторожностью относятся к новым продуктам. Это не означает, что ты не должна предлагать им на пробу новую еду, но не ожидай слишком многого! 

Как сделать, чтобы ребенок попробовал другие продукты?

Попытайся подать продукты, которыми ты хочешь накормить своего ребенка, пытайся это сделать еще и еще. Положи совсем немного этой еды на тарелку своего малыша. Если он даже не прикоснется к ней - это нормально. Только убедись, что у тебя кроме этой еды есть под рукой одно-два его любимых блюда, чтобы он не остался голоден. Когда он будет уже близок к тому, чтобы попробовать что-то новое, убеди его, что он в любой момент может выплюнуть эту еду, если она ему не понравится. Может пройти несколько месяцев, прежде чем ребенок расширит свои предпочтения в еде. Все это время веди себя спокойно и не акцентируй внимание на том, что не было съедено малышом. 

Получает ли придирчивый едок необходимые ему питательные вещества?

Чтобы убедиться, что твой ребенок получает достаточное количество питательных веществ, понаблюдай за тем, ест ли он какую-то группу продуктов в ущерб другой. Например, если через несколько дней ты заметишь, что он налегает только на углеводы и совсем не ест белка, внести некоторые коррективы в его рацион, предлагая ему богатые белком продукты, такие как сыр или йогурт. Используй пищевую пирамиду в качестве руководства, чтобы правильно оценить рацион питания твоего ребенка. 

Как убедить малыша есть больше?

Ребенок съест то, что ему действительно нужно

Малыши едят мало по отношению к родительским ожиданиям. Действительно, размер их порции составляет всего лишь 1/4-1/3 от взрослого размера порции. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что твой ребенок должен съесть больше, сконцентрируйся  на том, чтобы накормить его продуктами, которые являются здоровыми. Все, что он ест, должно отвечать ежедневным нормам по питанию для ребенка. После того, как ты обеспечишь ему здоровую пищу, позволь ему самому взять из нее нужное ему количество калорий. Предоставленные сами себе, дети будут есть то, что им действительно нужно. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок плохо ест

Так что, видишь, не все так плохо. Твой малыш съест действительно столько, сколько необходимо его организму. Главное – корми его здоровой и полезной пищей!

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: