Синдром беспокойных ног во время беременности: как с ним бороться

None

Многих беременных женщин беспокоят проблемы со сном, потому что им мешают неприятные ощущения в ногах и поэтому они не могут неподвижно лежать. Мы расскажем, почему у тебя синдром беспокойных ног во время беременности и как с этим бороться.     

Во время беременности может возникнуть синдром беспокойных ног (СБН): неприятные ощущения в ногах, которые заставляют все время двигать ими, что может помешать полноценному ночному сну и вызвать массу неудобств. 

Каковы признаки СБН во время беременности? 

Общие признаки - дискомфорт или боль в ногах. Также может возникнуть ощущение, как-будто что-то ползет по ноге. Как правило, неприятные ощущения обостряются вечером и ночью, когда ты не двигаешь ногами. Поэтому ты можешь все время двигаться во сне или вообще иметь проблемы со сном. 

Существуют ли какие-либо тесты для диагностирования СБН во время беременности? 

Синдром беспокойных ног диагностируется на основе симптомов и медицинского обследования. Твой врач также может проверить уровень железа у тебя в крови, потому что иногда СБН является признаком низкого уровня железа или анемии. 

Насколько распространен СБН во время беременности? 

Довольно часто: примерно одна из четырех беременных женщин страдает этим. 

Как у меня появился СБН во время беременности? 

Существует несколько возможных причин возникновения синдрома беспокойных ног. У тебя мог понизиться уровень железа в крови или фолиевой кислоты, также мог явиться причиной изменившийся уровень гормонов. Возможно, повысилась чувствительность твоих ног, потому что любая отечность могла пережать нерв и привести к СБН. 

Как СБН влияет на ребенка? 

Синдром беспокойных ног не должен никоим образом повлиять на твоего малыша. А вот некоторые препараты для лечения СБН – могут, поэтому проконсультируйся со своим лечащим врачом  до приема любых лекарств. 

Какой самый лучший способ лечения СБН во время беременности? 

Сделай все возможное, чтобы подготовить свое тело для хорошего сна ночью: избегай кофеина, не кури, не употребляй алкоголь и занимайся регулярно физическими упражнениями. А когда ты сидишь длительное время на одном месте, занятая чем-то (вязанием, игрой или общением с кем-то), то хорошо сделать перерыв и принять непродолжительную теплую ванну или сделать упражнения на растяжку, а также попробовать массаж. 

Во время неподвижного длительного сидения на одном месте, прервись и сделай массаж

Если у тебя все-таки возникли проблемы со сном ночью - не борись с желанием подвигаться. Лучше встань с постели и сделай что-то еще непродолжительное время. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Каблук и беременность

Что я могу сделать, чтобы предотвратить СБН во время беременности? 

Принимай витамины, ешь здоровую пищу, избегай употребления алкоголя, кофеина и никотина, а также выполняй физические упражнения.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: