УЗИ во время беременности поможет диагностировать врожденный порок сердца у плода

None

Согласно статистике, в Украине ежегодно рождается около 500 тыс. детей. Из них 3,5-7 тысяч появляются на свет с врожденным пороком сердца, в 40% случаях – это критические состояния, а то и вовсе – несовместимые с жизнью. Согласно статистике от врожденных пороков умирает 42% детей, из них 90% умирают в возрасте до года.

Несмотря на столь пессимистичные цифры, врачи заявляют: если вовремя и точно диагностировать порок сердца плода, около 95% детей можно спасти, они получат здоровое сердце и будут жить полноценной жизнью. Для этого каждая беременная должна в обязательном порядке пройти УЗИ-скриннинги на таких сроках беременности:

  • 12 неделя: определяется точный срок беременности, исключаются грубые пороки развития и хромосомные аномалии плода;
  • 22 неделя: диагностируются пороки развития центральной нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • 32 неделя: определяется положение плода по отношению к нижней части матки, исключаются задержки развития. Оценивается кровоток сосудов плода, а также – пуповины и матки матери.

Врожденные пороки сердца диагностируются уже на 20 неделе беременности. При их выявлении, врач может определить степень порока, а также обсудить с будущими родителями дальнейшую тактику лечения. Как известно, после рождения ребенка с врожденным пороком сердца счет идет на часы, поэтому крайне важно быть заранее подготовленными к тому, что сразу после родов малышу может понадобиться хирургическое вмешательство.

Кто в группе риска?

Особо тщательную диагностику беременной должны проводить, если:

  • первый ребенок родился с пороком сердца, значит, у второго есть к этому генетическая предрасположенность;
  • беременная женщина старше 35 лет;
  • будущая мама подвергалась вирусным заболеваниям в период беременности, страдает диабетом или злоупотребляет алкоголем.

Если диагноз подтвердился

Наблюдаясь в женской консультации, каждая беременная проходит обязательные скринниги согласно приказу МОЗ Украины. Если на одном из УЗИ акушер-гинеколог диагностирует отклонения, беременную направляют в киевский Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии.

По данным Центра, ежегодно здесь проходят УЗИ около 700 будущих мам. Специалисты центра проводят операции на сердце 1700 маленьким пациентам в год, в то время как ежегодно даже самые большие центры Европы проводят не более 700 таких операций. Уровень смертности среди новорожденных во время/после операций в Украине составляет 1%, в Европе – 3-4%.

Важна аппаратура

Кроме высокой квалификации врача-диагноста, крайне важным является и то, на каком аппарате проводится УЗИ. К сожалению, пока только в Центре детской кардиологии в Киеве специалисты работают на сверхточных профессиональных аппаратах УЗИ Philips iU22. В планах компании – доставить мобильную демоверсию УЗИ для беременных, с помощью которой будут обучать акушеров-гинекологов в других регионах.

Но даже то, что украинских малышей принимает и оперирует только Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии, помогает спасать тысячи детских жизней, а точная диагностика и правильно выбранная медицинская тактика сможет повысить показатели успешного лечения детей в разы.

Читайте также: