Дочка становится женщиной: как поговорить о менструации

Каждая женщина в своей жизни проходит несколько важных этапов. Одним из них является половое созревание, когда ребенок сам достигает детородного возраста. Как помочь девочке адаптироваться к изменениям, которые обязательно произойдут в ее организме? Как и когда нужно говорить с ней о первой менструации?

None

Когда говорить о менструации?

Важно, чтобы первый разговор о подобных гормональных изменениях состоялся до того, как они начнутся. Не существует конкретного возраста, по достижению которого ребенок должен день в день узнать о половом созревании все. Ориентироваться нужно по самому ребенку, по его поведению. Но для девочки, которая ни разу ничего не слышала о месячных, внезапное кровотечение может вызвать настоящий шок. Но также не стоит заводить такие разговоры, когда девочка еще совсем маленькая.

У современных детей созревание проходит быстрее, чем у предыдущего поколения, потому момента, когда девочка превратится в женщину, можно ожидать уже с 9 лет. Следовательно, с этого времени уже можно говорить с ребенком о предстоящих изменениях.

Кто должен говорить с девочкой

В идеале, конечно, мама должна рассказывать о таких особенностях женского организма своей дочери. Но обстоятельства складываются по-разному, потому, рассказать об этом может и бабушка, или старшая сестра. А вот папе такие разговоры доверять совсем не нужно. Во-первых, говорить на такие темы со взрослым мужчиной будет не удобно, да и сам мужчина вряд ли сможет четко объяснить, что именно ждет дочь в период превращения в девушку. В любом случае лучше, чтобы о менструации девочке рассказывала женщина.

Как говорить о менструации

Подобные разговоры нельзя проводить вскользь. Лучше выбрать удобное время, чтобы вам никто не мешал, и в тихой спокойной обстановке завести разговор. Сядь рядом с дочкой и поинтересуйся, что она знает о женском организме, о его развитии и возможностях, о переменах, которые в нем происходят и о беременности. Так тебе будет легче определиться, с чего именно стоит начать. Даже если ты никогда не говорила с дочерью на эту тему, совсем не факт, что девочка ничего не слышала об этом.

Расскажи ребенку об особенностях анатомии женщины и о самих месячных. Девочка должна понимать физиологию процесса, должна знать, что она будет чувствовать в период месячных. Также надо рассказать, что менструация начинается у всех девочек в свое время, и проходит у всех по-разному.

Поговори с дочкой в душевной атмосфере

Разговор о менструации должен обязательно включать беседу о соблюдении гигиены во время месячных. Объясни будущей женщине, что именно в этот период ей нужно быть особенно внимательной к чистоте тела, что нужно подмываться 2-3 раза в день и вовремя менять средства гигиены.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как начать разговор с подростком о сексе

Разговор о менструации – деликатная тема, для которой нужно уметь правильно выбрать время и место, чтобы у девочки не сложилось превратное мнение или не появилось отвращение к собственному телу. Превращение девочки в девушку  волнующий момент, при котором рядом должна быть настоящая близкая подруга, которая поможет это понять и порадоваться.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: