Чего следует избегать во время беременности?

None

Будущим мамочкам не следует лично заниматься покраской стен в детской, рекомендуется не применять изделия из пластика и даже перестать пользоваться сковородками с антипригарным покрытием. Химикаты, содержащиеся в этих продуктах, опасны для здоровья будущего малыша. 

Чего следует избегать во время беременности?

Не стоит заниматься покраской стен

Британский Королевский колледж акушерства и гинекологии опубликовал новые рекомендации для беременных женщин. В частности, настоятельно не рекомендуется  во время беременности лично заниматься покраской стен  в детской, поскольку краски содержат вредные для ребенка химические вещества. 

Поменьше «химии»!

Беременным, а также кормящим не следует покупать новую мебель, ткани и автомобили, даже нельзя пользоваться сковородками с антипригарным покрытием. Специалисты рекомендуют употреблять свежую пищу, а не переработанную, чтобы уменьшить контакт с химикатами, содержащимися в упаковке продуктов. Но опасные предметы находятся не только на кухне. В  спальне вызывают тревогу самые различные предметы, начиная от косметики и заканчивая парфюмерией. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Можно ли беременной находиться на солнце

Также рекомендуется свести к минимуму применение гелей для душа, выбирая взамен их аналоги на абсолютно натуральной основе. Категорически нельзя контактировать с пестицидами для огорода и сада, а также бороться с мухами или иными насекомыми при помощи опылителей. Не следует без особой нужды принимать и обезболивающие таблетки.

Реже пользуйся предметами из пластика

А химические вещества, которые содержатся в предметах, используемых в быту, связаны с риском выкидышей и врожденных дефектов. Такой вывод сделали ученые из Университета Вашингтона.

Речь идет о синтетическом веществе бисфенол-А, который активно применяется при производстве предметов из пластика. Как установили ученые, этот химикат негативно влияет на процесс развития яйцеклетки, вызывая появление генетических дефектов или проблемы с фертильностью. Воздействие бисфенола-А на регулярной основе приводит к тому, что данная опасность может передаваться через поколение. 

Исследования проводились на обезьянах, и результаты экспериментов уже опубликованы в издании «Proceedings of the National Academy of Sciences». Авторы данного исследования полагают, что этот химикат, находящийся в крови беременных женщин, потом проявится на здоровье их внучек. Хотя, не все ученые разделяют эту точку зрения. 

Вред химикатов, входящих в состав пластика, доказан научно

Оппоненты данного эксперимента подчеркивают, что обезьян подвергали воздействию бисфенола-А, уровень которого в 100 раз превышает тот, который воздействует на людей. И поэтому результаты исследования нельзя переносить на женщин, их детей и внуков. И будущим мамам не стоит беспокоиться, исключая из своей жизни различные бытовые предметы, в состав которых входит пластик.

Беременным не стоит пить воду из пластиковых бутылок

Однако, вред бисфенола-А для человеческого организма неоднократно подтверждался научно. И уже сейчас американские ученые рекомендуют беременным женщинам не пить воду из пластиковых бутылок и как можно реже в повседневной жизни использовать предметы из пластика.

В целом, перечень того, чего женщине не следует делать в период беременности, достаточно обширен. И специалисты отмечают, что современные женщины ежедневно бывают окружены целым набором химических веществ, содержащихся в бытовых предметах и продуктах. И совершенно избежать контакта с ними практически невозможно, но надо стараться свести его к минимуму.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: