Здоровая еда на гриле: 7 способов снизить риск заболевания раком

None

Летнее время - сезон вылазок на природу, отдыха на даче, и, конечно же, барбекю. Однако есть опасность, что слишком обугленное мясо, приготовленное на гриле, может подвергнуть человеческий организм воздействию канцерогенов. Как избежать этого и приготовить на гриле здоровую еду?

Здоровая еда на гриле: 7 способов снизить риск заболевания раком

Чем опасна еда, приготовленная на гриле?

Многие люди не представляют себе лето без барбекю. Однако сильно обугленное мясо и аромат дымка, который сопровождает приготовление продуктов на  гриле, могут подвергнуть твое здоровье опасности - предостерегают эксперты.

Но есть и хорошие новости – учитывая некоторые моменты, ты можешь снизить воздействие канцерогенных веществ, и по-прежнему наслаждаться блюдами-барбекю. 

Как образуются канцерогенные вещества во время приготовления на гриле?

Высокотемпературные грили могут преобразовывать белки, содержащиеся в красном мясе, свинине, птице и рыбе, в гетероциклические амины. Эти химические вещества могут вызывать рак молочной железы, желудка, предстательной железы и толстой кишки.

"Дело в том, что высокая температура может изменить форму структуры белка в мясе так, что она станет канцерогенным химическим веществом," – отмечает Стейси Кеннеди, диетолог Института рака (Dana-Farber Cancer Institute).

Другое канцерогенное вещество, которое называется «полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)», находится в дыме, которое производит барбекю. Они образуются, когда жир и соки из мяса, готовящегося на гриле, капают вниз на горящие угли. Вот как появляются основные, вызывающие рак соединения, во время готовки на гриле. Таким образом, если ты хочешь уменьшить их воздействие, надо уменьшить образование дыма.

Как уменьшить воздействие канцерогенов?

Для тех, кто планирует открыть сезон приготовления на гриле этим летом, американские диетологи предлагают следующие рекомендации по снижению воздействия канцерогенных веществ.

1. Выбирай «правильное» мясо

Избегай приготовления на гриле мяса с высоким содержанием жира, такого как ребрышки или сосиски. Вместо них выбирай постное мясо, с которого будет меньше капать сок, и в результате будет меньше дыма. Всегда обрезай лишний жир и снимай кожу. Еще одна хорошая идея - выбирать меньшие куски мяса, такие как кебаб, которые требуют меньшего времени приготовления. 

2. Используй жидкие маринады

Густые маринады могут усилить воздействие канцерогенных веществ. Выбирай маринады, приготовленные на основе уксуса или лимонного сока, которые выступят в роли защитного слоя для мяса.

3. Уменьши время приготовления на гриле

Обязательно размораживай мясо перед приготовлением. Мясо и рыба должны быть также частично приготовлены в микроволновой печи до гриля. Это позволит сократить время приготовления на гриле и риск появления дыма.

4. Проверь размещение продуктов на гриле

Убедись в том, что продукты находятся как минимум на расстоянии 15 см от источника жара в гриле

5. Создай барьер

Не допускай, чтобы проливался сок и создавался вредный дым. Создай преграду для сока в виде алюминиевой фольги или готовь на кедровых досках.

6. Готовь на гриле овощи

Готовь на гриле овощи

Попробуй приготовить на гриле свои любимые овощи, поскольку они не содержат белок, который превращается во вредные канцерогенные вещества. "Вы можете спокойно есть обугленные овощи"-  говорит Кеннеди. "Они имеют другие белки, которые не обладают такими же свойствами, как мясной белок».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Какие фрукты и овощи можно кормящей маме?

«Несмотря на наличие рисков, если ты во время приготовления на гриле стараешься придерживаться рекомендаций по безопасности, риск заболеть раком от этой еды крайне низок» - подчеркивает американский диетолог. "Избыточный вес и ожирение, которые находятся на уровне эпидемии в США, несут с собой гораздо больше факторов риска развития рака, чем употребление пищи, приготовленной на гриле."

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: