Если ребенка ужалила медуза

None

Летние поездки на море связаны не только с веселым беззаботным отдыхом, но и с множеством мелких и крупных опасностей, подстерегающих наших малышей. Одной из таких опасностей являются медузы. Какие меры предпринимать, если твоего ребенка ужалила медуза?

Если ребенка ужалила медуза

Симптомы контакта с медузой

В мире существует несколько тысяч разновидностей медуз, и большинство из них могут быть опасны для твоего ребенка. Укус медузы сложно не заметить, его воздействие проявляется в виде:

  • сильная боль и жжение в месте контакта медузы с кожей, зачастую покраснение и припухлость кожи. При аллергической реакции может также возникнуть сильный отек;
  • яд медузы дает ощущение слабости и ломоты во всех мышцах тела;
  • резкое снижение давления дает сильную усталость и полуобморочное состояние;
  • кроме того, часто жертву мучает удушливый кашель и затрудненное поверхностное дыхание.

Первая помощь

Стоит знать, что медуза жалит, только если дотронуться до ее щупалец или до ее нижней части тела. На щупальцах располагаются стрекательные клетки, которые вонзаются при контакте в кожу жертвы и распространяют яд. Потому будет большой ошибкой игнорировать место контакта до того, как ребенок начнет жаловаться на боль.

Как только ребенка ужалила медуза, нужно отсоединить щупальца от кожи (если они пристали). Не делай это голыми руками, если ничего нет под рукой, используй хотя бы песок с морской водой. Затем очисти остатки медузы пластиковой лопаткой или карточкой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеи летних развлечений для ребенка

Затем место укуса нужно промыть соленой водой и полить чем-то кислым (уксус, сок лайма или лимона, сок помидора и т.д.). Также можно использовать алкоголесодержащую жидкость (ликер, водка, одеколон, вино). Ни в коем случае не обмывай ранку пресной водой, она только активирует яд. Также не давай ребенку дотрагиваться до раны и расчесывать ее, чтобы не выпустить яд из еще не разрушенных клеток.

Промывание места поражения нужно производить несколько раз, поскольку боль будет через время возвращаться. Также обязательно дай ребенку средство от аллергии.

Внимание!

Если медуза ужалила совсем маленького ребенка, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как у маленьких детей яд медузы может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеком гортани и судорогами. Не стоит пытаться справиться с укусом медузы самостоятельно, на кону может стоять жизнь твоего малыша.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: