Нужны ли летние прививки ребенку

None

Обычно врачи не рекомендуют проводить серьезное лечение, делать операции, менять рацион или привносить другие стрессовые факторы в жизнь малыша в жаркое время года. Но как быть, если приближается срок плановой прививки? Стоит ли отложить процедуру до наступления прохлады, чтобы малыш мог легче ее перенести?

Мнение врачей

Обратим внимание на то, что понятие «жарко» довольно растяжимое. Если лето не очень жаркое и столбик термометра не показывает критические температуры (более 25 градусов), то можно выбрать дни «похолодания» и все-таки сделать прививку. Малыш прекрасно перенесет подобную процедуру при температуре воздуха в 20-22 градуса.

Если же температура серьезно зашкаливает за 25 градусов, то прививку стоит отложить.

Почему не стоит делать прививки в жару

Любая прививка – это нагрузка на организм, своего рода испытание его на прочность и стимуляция защитных сил. При таком «подстегивании» организм должен прилагать дополнительные силы для работы, которых во время сильной жары просто нет.

В сильную жару ребенок постоянно теряет много жидкости. Это сопровождается изменением всех видов обменных процессов, а также особенностей циркуляции крови. Объем крови уменьшается и она становится гуще, потому сердце испытывает дополнительную нагрузку, обеспечивая ее циркуляцию.

Прививки – только здоровым малышам

Еще одним важным фактором, который дает полное право сместить по времени прививку малышу, является его здоровье. Даже самая незначительная простуда будет настоящим испытанием для организма в сочетании с прививкой.

Прививки – только здоровым малышам

Подготовка к прививке

Учитывая все вышесказанное, перед тем как делать прививку, нужно к ней подготовиться.

Перво-наперво покажи малыша педиатру. Он должен определить, что ребенок полностью здоров.

Во-вторых, за 2-3 дня до самой прививки, а также в день прививки и на протяжении двух дней после нее, ребенку нужно будет давать антигистаминный препарат, который также назначает врач.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Календарь прививок для ребенка

И третье правило. В жаркое время, независимо от того, делаешь ты прививку или нет, нужно давать ребенку часто пить. Если у малыша в организме будет достаточно воды, то ему будет легче справляться с жарой. Что касается грудничков, то им в жаркие дни положена дополнительная водичка. Предлагай малышу простую воду раз в 15-20 минут. Если ребенок не хочет пить – не заставляй его.

При правильной подготовке летние прививки можно не откладывать. Но если жара достигает критической отметки, то для малыша будет лучше перенести процедуру.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: