Ученые доказали, что наличие детей продлевает жизнь

Новое исследование пар, проходящих лечение от бесплодия, обнаружило значительно более высокий уровень смертности среди тех пар, которые так и остались бездетными и снижение шансов возникновения психических заболеваний среди тех пар, кто усыновил детей.

None

Как наличие детей влияет на жизнь людей

Исследователи из Дании обнаружили, что уровень смертности среди бездетных пар в два-четыре раза выше, даже с учетом возраста, образования, уровня дохода и проблем со здоровьем. Тогда как усыновление детей увеличивает продолжительность жизни и снижает риск психических заболеваний в два раза.

"Это исследование показывает, что мужчины, а особенно женщины, когда становятся родителями, увеличивают свою продолжительность жизни", - отмечают авторы исследования. «Наши результаты показали, что уровень смертности выше у бездетных». 

Как проводилось исследование

В исследовании, результаты которого опубликованы в «Журнале эпидемиологии и здоровья общества», ученые изучили данные о более чем  21 000 бездетных пар в Дании, которые проходили вспомогательные процедуры по зачатию, такие как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

В период с 1994 по 2005 год у этих пар родилось 15 000 детей и почти 1600 пар усыновили деток. В течение этих лет ушли из жизни 200 мужчин и около 100 женщин. И у более 700 женщин и около 550 мужчин были обнаружены психические расстройства. 

Результаты исследования

Наблюдение показало, что ранняя смертность от рака, болезней сердечно-сосудистой системы и несчастных случаев была в 4 раза выше среди бездетных женщин, по сравнению с женщинами, которые родили ребенка, а среди бездетных мужчин смертность оказалась в 2 раза выше, чем среди тех, кто был биологическим отцом.

Авторы исследования отмечают, что положительный эффект, который оказывает появление ребенка в семье и влияет на продолжительность жизни родителей, также распространяется и на приемных родителей. Сделаны выводы, что уровень ранней смертности был снижен в два раза среди женщин, которые усыновили ребенка. То же самое касается и отцов, усыновивших детей.

Положительный эффект также распространяется и на приемных родителей

Что касается распространенности психических заболеваний, то она находится примерно на одном уровне и среди биологических родителей и среди бездетных, но исследователи отмечают, что усыновление ребенка снижало риск этих заболеваний среди пар в два раза.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тонкости усыновления ребенка

Удивительно, но все предыдущие исследования предполагали, что в сокращении продолжительности жизни среди бездетных людей виноват нездоровый образ жизни. А оказалось, что на это влияет отсутствие детей.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: