Первое знакомство малыша с песочницей

None

И вот, наконец-то, малыш ходит совсем уже уверенно и совсем не желает сидеть на месте. Теперь ноги мчат его к приключениям, и это не может не радовать. Одним из первых сильных впечатлений для ребенка, скорее всего, станет визит в песочницу. Что делать, если малыш будет вести себя не так красиво и приятно, как ты себе представляла?

Культура поведения

Большинство мам рисует в своих фантазиях радужную картину о том, как малыш спокойно играет в песочнице и делает пасочки, а мама в это время отдыхает на лавочке, читая журнал. Но что, если приятные фантазии совершенно не совпадают с реальностью? Что если ребенок пытается жевать песок, кидается им в других детей, отбирает их игрушки и постоянно находит повод для ссоры. Как быть в такой ситуации?

Научи ребенка играть

То, что ты накупила малышу для песочницы кучу лопаток, ведерок и машинок, еще совсем не значит, что он сразу поймет, что с ними делать. Новые впечатления могут поглотить все его внимание, и на игрушки его просто не останется. Пока ему просто интересно трогать песок, пересыпать его, пробовать и изучать другие свойства.

Покажи малышу, как делать пасочки, научи его видеть разницу между поверхностным песком, песком и на глубине. Сверху он теплый и сухой, а глубже – более прохладный и влажный. Дай ребенку время, чтобы рассмотреть все, что ему интересно, а уж потом он возьмется за игрушки.

Учимся не бояться

Случается, что малыш в песочнице напрочь отказывается отпускать от себя маму. Он капризничает каждый раз, когда она пытается хотя бы встать и размять ноги. Если твой ребенок такой же тревожный и боится других детей, то не бросай его одного. Лучше стань посредником в его общении с другими детками. Ребенку будет намного легче общаться с ребенком, если он видит, что с ним общаешься ты.

Если у малыша отобрали все игрушки

Неприятная ситуация для малыша может образоваться, если у него в песочнице отберут все игрушки. В этом случае не стоит паниковать, просто спроси у малыша, кто из деток взял его игрушку, и предложи ему сходить вместе и попросить вернуть ее, или же попросить поиграть что-нибудь другое.

Играйте вместе

Ребенок в песочнице

Если ребенок сам проявляет агрессию в песочнице, не дает другим детям игрушки, рушит их постройки и провоцирует конфликты, также не стоит паниковать. Просто кроха пока сосредоточен только на себе и не воспринимает происходящее вокруг. Расскажи ему, что нужно делиться игрушками, что другие дети тогда тоже будут к нему благосклонны. Но если ребенок не слышит тебя, не бойся немного повысить голос или забрать его с площадки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 8 ярких идей, чем заняться с детьми летом

Умение взаимодействовать с другими людьми и строить взаимоотношения – нелегкий труд. Не все взрослые дети умеют правильно общаться, а что уж говорить о крохе. В любом случае, даже если ваш первый выход в песочницу был не очень удачный, не стоит отказываться от этой идеи. Просто дай малышу время и немного помоги, и со временем он научится получать удовольствие от новых знакомств и возможностей.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: