Уход за кожей тела летом: 7 проблем, с которыми легко справиться

None

Перед тем, как нарядиться в свой любимый сарафан и босоножки, выполни следующие советы экспертов о том, как получить этим летом гладкую, без дефектов кожу с головы до ног. Все, что ты знаешь о заботе о своей коже в течение лета – это ежедневное нанесение солнцезащитного крема SPF 30? Это хорошо, но твоей коже  нужно гораздо больше, чем только это. Вот лишь несколько из возможных проблем – раздражение от бритья, мозоли и потница...

Уход за кожей тела летом

"Солнце, жара и влажность  - причина вспышек многих заболеваний кожи", - говорит Джозеф Л. Джориццо, доктор медицины, профессор дерматологии в Школе медицины из университета Уэйк Форест. "Кроме того, такие препараты как ибупрофен, напроксен и диуретики могут сделать вашу кожу более чувствительной к солнечному свету, так что вы можете быстрее загорать."

Микоз стоп

Этот грибок процветает в жарких и влажных условиях (например, в обуви, которую ты носишь), и его легко подцепить прямо в бассейне, раздевалке или на полу ванной отеля, если ты ходишь босиком. Явные признаки -  зуд, покраснение и шелушение кожи в любом месте на ноге или между пальцами. Не игнорируй его: "Грибок начинается на коже и может распространиться на ногти, поэтому нужно пролечить его", говорит д-р Джориццо. Наноси ежедневно противогрибковый крем, содержащий тербинафин, такой как «Ламизил». Обрати особое внимание на область между пальцами ног. Может пройти несколько недель, пока ты увидишь улучшение. Если грибок задел и ногти (они будут выглядеть толстыми и желтоватыми) - твой врач назначит препараты для приема внутрь, чтобы избавиться от него.

Вспышки акне

Горячие, влажные дни могут спровоцировать возникновение акне. Чтобы избежать этого, умывай лицо неабразивными средствами, не содержащими спирта. Выбирай солнцезащитный крем, содержащий физические блоки, такие как оксид цинка или диоксид титана, которые являются менее раздражающими для чувствительной кожи.

Сухие пятки

Лето - время сандалий, и каждая женщина хочет похвастаться гладкими пяточками, но они обычно нуждаются в некоторой заботе после холодного сезона. "В зимнее время ботинки и носки сохраняют влажность", - говорит Патрисия Фаррис, доктор медицины, клинический адъюнкт-профессор дерматологии в университете Tulane в Новом Орлеане. "Но летом ваши ноги подвергаются пересушиванию." Хождение босиком, ношение шлепанцев и походы на пляж – все это способствует наращиванию сухой кожи. Несколько раз в неделю чисти свои пятки пемзой после душа, а после этого наноси толстый слой крема для ног два раза в день, который содержит мочевину или молочную кислоту, чтобы помочь коже сохранить влажность.

Мозоли

Они образуются в результате трения, когда, например, открытые участки кожи натирают  новые босоножки или шлепанцы, которые ты одела в первый раз. «Избегай соблазна проколоть волдырь и оторвать верхний слой кожи, который служит для защиты от инфекции», - говорит д-р Фаррис. Накрой его пластырем, и он сам должен опуститься через один-два дня. Если волдырь все-таки лопнул - нанеси на него немного крема с антибиотиком, например, мазь полиспорин, прежде чем приложить пластырь.

Загар

Ты увлеклась пляжем и получила солнечные ожоги? В этом случае накладывай холодные компрессы на места ожогов несколько раз в день на 10-15 минут. Пока ожоги проходят, держись подальше от солнца и не пользуйся кремами на основе нефти, которые удерживают тепло.

Раздражение от бритья и вросшие волосы

Раздражение появляется, когда ты неправильно бреешься. "Бритье против роста волос дает более чистое бритье, но это может спровоцировать врастание волос обратно в кожу", говорит Джошуа Зейнер, доктор медицинских наук, директор косметических и клинических исследований в области дерматологии из больницы Гора Синая в Нью-Йорке. Прекрати бритье на день-два, чтобы прошла сыпь. А если она причиняет тебе неудобства – нанеси 1%-тную гидрокортизоновую мазь.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лучшие средства для удаления волос: от древних практик до суперсовременных технологий

Чтобы в будущем предотвратить раздражение после бритья, брейся только после приема душа, когда кожа и волосы увлажнены. Используй крем для бритья или гель, чтобы бритва скользила легко, брейся только по направлению роста волос, и увлажняй кожу после этого. Для чувствительной области бикини переключись на депиляторы или удаление воском. Если у тебя врастают волосы на ногах или в области бикини - что может стать болезненным - обратись к врачу для удаления.

Брейся только по направлению роста волос

Потница

Она развивается, когда пот попадает в ловушку в потовых железах, что приводит к появлению красные зудящих пятен на груди или в складках кожи. Постарайся сохранять кожу сухой и наноси на пятна немного 1%-тной гидрокортизоновой мази – они быстро пройдут.

Незначительные проблемы с кожей летом можно лечить на дому натуральными средствами или доступными тебе лекарствами, однако тебе следует посетить дерматолога, если твое состояние ухудшается или если состояние кожи не улучшится после недели лечения в домашних условиях.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: