После просмотра телевизора перед сном детям труднее уснуть

None

Согласно нового исследования, детям и подросткам, которые непосредственно перед сном проводят много времени перед телевизором или компьютером, потом сложнее заснуть. А это может привести к недостатку сна.

Как количество времени у телевизора влияет на качество сна у детей

«Уменьшение количества времени, проводимого перед экраном, поможет детям ложиться раньше спать", -  говорит руководитель исследования Луиза Фоли, научный сотрудник Университета Окленда в Новой Зеландии.

Фоли и ее команда фиксировали, сколько смотрели телевизор и играли в видеоигры дети и подростки от 5 до 18 лет за 90 минут до отхода ко сну. Они также наблюдали, сколько времени потребовалось этим детям, чтобы заснуть. Оказалось, что чем больше дети проводили у экранов телевизоров и мониторов, тем потом больше времени требовалось им, чтобы заснуть.

 «Результаты исследования не удивляют», - отмечает д-р Дмитрий Кристакис, профессор педиатрии в университете штата Вашингтон в Сиэтле. Он изучал последствия влияния средств массовой информации на детей. "Сейчас все больше доказательств того, что прибегать к различным СМИ перед сном – очень плохо для детского сна," – говорит Кристакис. 

Отрицательные последствия длительного просиживания детей у экранов телевизора

В этом исследовании ученые обнаружили, что примерно одна треть всех детей в среднем 90 минут до сна смотрит телевизор, играет в видеоигры или сидит за компьютером.

По мнению экспертов, такое длительное просиживание перед монитором может вызвать возбуждение, затрудняя сон. Синий свет экранов может отрицательно повлиять на засыпание детей.

 «Новые результаты исследования добавляют все больше сведений о проблеме недостатка сна у детей и подростков», - заявила д-р Рая Сэмюэлс, лечащий педиатр медицинского центра Коэн в Нью-Йорке. "За последние пару лет проводилось много исследований, которые были сосредоточены на последствиях недостаточного сна,"- сказала она. Речь идет о таких вредных последствиях для детей, как неправильное поведение  - повышенная агрессивность, гиперактивность. 

Как избавить ребенка от этой вредной привычки?

"Сон так же важен для развития и роста ребенка, как и питание," - подчеркнула она. "Дети должны достаточно спать, чтобы расти физически, эмоционально и психически. Два часа до сна должны быть спокойным временем."

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влияние телевизора на навыки общения детей

Родителям нужно поощрять своих детей заниматься чем-то другим, кроме просмотра телевизора. Вся семья может заняться чем-то интересным, например, изготовлением каких-то поделок своими руками прямо перед сном. Для ребенка будет намного проще уменьшить время, проводимое перед экраном, если вся семья взяла на себя обязательство меньше смотреть телевизор.

Вся семья может заняться изготовлением каких-то поделок своими руками

Сколько детям нужно спать? Хотя люди отличаются, Национальный Фонд Сна в США рекомендует для дошкольников - примерно 11-13 часов, для учащихся начальных классов -  10-11 часов и для подростков - 8,5-9,3 часов сна.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: