Как ребенок учится самостоятельно стоять на ножках?

Если твой малыш вот-вот и пойдет, готовь видеокамеру или фотоаппарат, скоро будет очередная серия из жизни маленького чуда. А мы расскажем тебе с чего начинается его первый шаг?

None

Умение держать головку, переворачиваться на спинку, затем первое ползание – все это личная лесенка малыша на пути к уверенному стоянию на двух ногах. Как происходит этот процесс? Как кроха учится самостоятельно стоять на ногах, подробнее рассмотрим дальше.

К двум месяцам твой малыш учится самостоятельно держать головку. Для этого ему нужно достаточно укрепить мышцы спинки. Затем, путем достаточной тренировки мышечного корсета животика и спины, он начинает ползать. Все эти усилия малыш совершает с единственной конечной целью – научиться ходить. И тогда перед ним откроются безграничные просторы новых эмоций и ощущений. Первый шаг малыша обычно припадает на возраст от 10 месяцев до полутора года.

Активное лежание

С самого рождения ребенок совершает хаотичные движения ручками и ножками. Но эти движения пока еще не согласованы друг с другом и неосознанны. На втором месяце жизни движения упорядочиваются, малыш начинает двигаться плавнее и поворачивать головку самостоятельно. С этого времени рекомендуется чаще укладывать малыша на животик. Это будет стимулировать его попытки поднять головку. Также можно укладывать ребенка спать на животик. Такая поза будет не просто удобной для него, но и позволит легче выходить газикам, и, таким образом, избавит малыша от многих неприятных ощущений.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые шаги: как научить ребенка ходить

До пяти месяцев малыш уже самостоятельно умеет переворачиваться со спинки на животик. Благодаря тому, что он учился поднимать головку и приподниматься на руках, его мышцы работают достаточно слаженно, и теперь малыш начинает свое первое движение вперед.

Ползем к цели

Научившись подниматься на руках, малыш тут же начинает пытаться ползать. Прежде чем он поймет, как именно это делать, ребенок может сначала начать перемещаться только на ручках.

Большинство деток принимают позу лягушки, и в таком положении, дрыгая ножками и перебирая ручками, перемещаются. А некоторые даже могут изначально начать пятиться назад, прежде чем поймут, как им двигаться вперед. Не ограничивай движение малыша, дай ему возможность самостоятельно проделывать все свои акробатические упражнения и познавать окружающий мир.

Главное – желание

Нет ничего сильнее, чем безудержное детское желание и стремление обладать какой-нибудь понравившейся игрушкой. Чаще всего первый «прорыв» малыши совершают именно в стремлении заполучить игрушку, которая лежит чуть дальше, чем на расстоянии его вытянутой руки. А как только малыш впервые поползет – до первых шагов уже совсем недалеко. Не стоит переживать, если малышу уже больше года, а он все еще ползает, значит, его кости и мышцы еще не достаточно окрепли для первых шагов. Собственное развитие малыша подскажет ему, когда пришло время, не стоит торопить его.

Читайте также: