Слишком ранний прикорм вреден для здоровья малыша

None

Чересчур раннее знакомство со взрослой едой провоцирует у малышей проблемы со здоровьем.  И потому врачи не рекомендуют вводить прикорм в рацион младенцев, пока им не исполнится 4-6 месяцев. Но, к сожалению, родители далеко не всегда учитывают мнение профессионалов.

В исследовании, проведенном американскими учеными, приняло участие 1335 женщин, у которых недавно родились детки. В ходе исследования выяснилось, что к наставлениям врачей прислушивались только 60% молодых мам. А остальные 40% начинали давать своим малышам твердую еду еще до 4-х месяцев, а 9% добавляли прикорм уже с 1-го месяца.

Чем опасно раннее введение прикорма для здоровья ребенка?

Данные эксперименты заканчиваются печальными последствиями: пищеварительная система младенцев не способна переработать такие продукты, и в результате малыши страдают от диареи и гастроэнтеритов.

 «Детки до 4-х месяцев не должны питаться ничем более, кроме грудного молока или смесей. Другую пищу их организм в это время еще не способен усвоить. Кроме этого, ранний прикорм часто приводит к возникновению экземы, диабета или детского ожирения», - отмечает Келли Скенлон, эпидемиолог из департамента питания и физической активности Центра контроля и профилактики заболеваний в Атланте. 

Малыши плачут не только от голода

Мамы, которые спешили познакомить своих малышей со взрослой едой, объясняли свое поведение по-разному. Вот какие причины были названы:

  • малыш уже «достаточно подрос»,
  • ребенок «не доедает»,
  • желание разнообразить рацион грудничка,
  • чтобы малыш лучше спал ночью.

«Но ни одна из перечисленных причин не может стать поводом для раннего введения прикорма. Мамы должны понять, что дети не всегда плачут от голода», - заявила Скенлон.

Не стоит паниковать из-за возможного лактационного кризиса

Эпидемиолог также обращает внимание на резкий скачок роста, который может случиться у младенца по достижению им 3-х месяцев. «Грудничку может понадобиться больше  молока или смеси, и это надо учитывать. Кормящим мамам напоминаю еще об одном: все предыдущие исследования показали, что именно в этот момент у них может временно пропасть грудное молоко». В 3 месяца часто происходит лактационный кризис, но продолжается он не больше 3-4 дней. Не стоит паниковать и сразу же вводить прикорм, просто прикладывайте малыша к груди чаще, и скоро молоко опять появится в нужном объеме.

Почаще прикладывай малыша к груди, и молоко скоро появится

Когда лучше начинать введение прикорма?

Центр контроля и профилактики заболеваний в Атланте рекомендует начинать введение прикорма не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. При этом главный признак готовности ребенка поедать твердую пищу - отсутствие рефлекса выталкивания. Если грудничок все-таки отталкивает ложку языком - значит давать ему взрослую еду пока слишком рано.

Автор: Ирина Любимова

Ваш комментарий

1 комментарий

Татьяна-23 29 июня 2013 г. 20:59:42  
Интересуетесь введением прикорма, заходите ко мне в блог, пообщаемся<noindex>http://www.feed-a-child.ru/.Буду</noindex> рада ответить на Ваши вопросы.
Показать комментарии Скрыть комментарии

Читайте также: