Ругаться при спящем младенце опасно для его психики

None

Маленькие детки реагируют на ссоры родителей даже тогда, когда они спят. Об этом заявили ученые из Университета Орегона, проведя исследование, в котором принимало участие 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 1 годика. 

Ругаться при спящем младенце опасно для его психики

Как проводилось исследование

Когда детки засыпали, исследователи включали им магнитофонные записи с разговорами людей. Эти диалоги были с различными интонациями: говорящие разговаривали дружелюбно и спокойно или начинали ругаться и кричать. Одновременно ученые изучали активность головного мозга малышей при помощи сканирования на магнитно-резонансном томографе.

Результаты эксперимента

В ходе исследования выяснилось, что детки отлично распознавали интонации взрослых даже во время сна. Наиболее сильно на раздраженные голоса реагировали младенцы из неблагополучных семей – область головного мозга, отвечающая за эмоции, работала у них очень активно.

Рекомендации родителям

«Если конфликт неизбежен, мы советуем родителям выяснять отношения без присутствия ребенка. Малыши не должны становиться свидетелями ссоры, поскольку их мозг впитывает информацию даже во время сна. Иначе такие стрессы могут стать причиной появления у ребенка психологических проблем – в будущем ему будет сложно справляться с потрясениями и выражать свои эмоции», - заявляют ученые. Результаты проведенного эксперимента опубликованы в издании «Psychological Science». 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стрессы в детстве влияют на психику человека

Ссоры между родителями вызывают нарушение сна у малышей

Ранее ученые из Университета Пенсильвании доказали, что ссоры между родителями вызывают нарушение сна у малышей. Исследователи изучали атмосферу в семьях, в которых  воспитывались приемные детки в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет, и обнаружили прямую взаимосвязь между плохим и беспокойным сном у младенцев и регулярными скандалами у их родителей. 

Чем еще для детей опасны ссоры между родителями?

Чем еще для детей опасны ссоры между родителями?

Тему влияния семейных конфликтов на здоровье детей продолжили ученые из Обернского университета США. В данном исследовании принимало участие 250 детей в возрасте 8 лет из полных семей. Их опросили на предмет участия в ссорах между родителями, после чего измерили их показатели синусовой аритмии (состояние, при котором на вдохе сердцебиение учащается, а на выдохе - замедляется). Данная аритмия возникает во время реакции на стресс и является обязательным условием для хорошей концентрации внимания и регулирования эмоций.

Через год исследователи провели данные замеры повторно, и в результате обнаружили, что дети, которые участвовали в семейных ссорах, проявляли заторможенную реакцию на стресс, что свидетельствовало об их замедленном интеллектуальном развитии.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: