Как бороться с детским эгоизмом

None

Наверное, у каждого родителя случалась такая ситуация, когда его ребенок прямо посреди улицы или магазина закатывает истерику, топая ножками и крича, чтобы ему прямо сейчас же купили то, что он хочет. Откуда берутся такие эгоистические капризы, жадность, если ты точно знаешь, что учишь малыша вести себя правильно и воспитываешь его как отзывчивого человека?

Как бороться с детским эгоизмом

Для каждой мамы и папы его ребенок – самый лучший, самый воспитанный и самый умный человечек. Но, прежде чем дети станут такими, их необходимо воспитать и правильно обучить. Всем нам - как взрослым, так и детям - присущ эгоизм. Именно стремление оказаться в центре внимания, получить признание окружающих порой движет нас к определенным целям.

Откуда истоки?

Ребенок практически с рождения привыкает к тому, что по первому его зову он получает все, что он только пожелает: еду, игрушку, необходимое внимание и ласку. Таким образом ребенок обращается к взрослым за помощью, чтобы удовлетворить свои пожелания. А когда в более сознательном возрасте это поведение не срабатывает, он просто ничего не понимает. Поэтому первой причиной капризов является старая модель поведения, которая обычно всегда была эффективной.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что такое детский эгоизм?

Познавая окружающий мир, ребенок смотрит на реакцию взрослых. Он выясняет, какая тактика его поведения сможет привлечь их внимание, поскольку это и является его счастьем – быть в центре внимания.

Что делать в такой ситуации?

Можешь попробовать другой стиль поведения. Видя, что твой ребенок начитает капризничать и фокусировать свое внимание на каком-то объекте – переключи его, найди другую цель, направь мысли малыша на что-то хорошее и полезное. Когда он переключится, обязательно похвали его.  

Также слова родителей всегда должны быть подкреплены определенными действиями. Если ты начинаешь говорить ребенку, чтобы тот не делать что-нибудь, а сама это делаешь, то твои слова для него окажутся пустыми высказываниями.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: