Жара: как уберечь малыша от теплового удара

None

Жара опасна не только для взрослых, но также и для малышей. Мы расскажем, что родители должны знать о своих детях и как избежать теплового удара.

Жара: как уберечь малыша от теплового удара

Этим летом мы страдаем от жарких и знойных дней, от палящего солнца и от душного раскаленного воздуха. Высокая температура потенциально опасна для любого человека, но твой ребенок особенно уязвим.

Вот то, что родителям нужно знать о перегреве и тепловых ударах у малышей.

Младенцы быстро нагреваются

У младенцев площадь поверхности тела больше их массы, поэтому они нагреваются быстрее взрослых. Если на улице жарко, твой ребенок начнет перегреваться раньше тебя.

Младенцы не потеют так, как взрослые

Потоотделение помогает телу оставаться прохладным, но у младенцев и маленьких детей потовые железы еще не полностью сформированы. Дети могут потеть, но этот процесс не охлаждает их так, как он охлаждает взрослых.

Дети менее приспосабливаются к нагреванию по сравнению со взрослыми

Ты можешь гораздо быстрее приспособиться к перепадам температур, чем твой ребенок.

Дети выделяют больше тепла, чем взрослые

У детей более высокая скорость обмена веществ, чем у взрослых, поэтому, когда они двигаются, то быстрее нагреваются. По данным Американской академии педиатрии, во время тренировки дети генерируют на 20-25 % больше тепла, чем взрослые.

Наши простые правила помогут уберечь твоего ребенка от перегрева.

Обращай внимание на прогноз погоды

Слушай прогноз погоды, и если в зоне твоего обитания ожидается экстремальное повышение температуры, желательно оставить ребенка в прохладном, оборудованном кондиционером месте основную часть дня.

Одевай ребенка по погоде

Не обращай внимания на советы бабушек из твоего подъезда, твоему ребенку не нужен свитер, когда на улице 30 градусов тепла! Одень своего малыша в легкий наряд без обуви и носков. Конечно, ты можешь взять с собой свитер на всякий случай.

Никогда не оставляй малыша в автомобиле

ВСЕГДА проверяй заднее сиденье перед тем, как выйти из своего автомобиля, и никогда не оставляй ребенка в машине, даже если тебе надо на минутку заскочить в магазин. Температура может повыситься до опасного уровня в течение нескольких минут, даже если окна открыты.

Малышу нужно много жидкости

Жаркая погода может быстро привести детей к обезвоживанию, а от обезвоживания температура тела поднимается еще выше. Твоему ребенку не обязательно нужна вода; если он находится на грудном вскармливании - молоко, как правило, удовлетворит его повышенную потребность в жидкости в жаркую погоду, так что корми своего малыша по требованию.

Учитывай жару при двигательной активности малыша

Есть большая разница между отдыхом в тени и играми на солнце. В действительно жаркие и влажные дни сведи активные игры своего малыша к минимуму.

Обеспечь малышу защиту от солнца

Укрывай головку своего ребенка панамкой, защити его глаза солнцезащитными очками и намажь открытые участки его кожи толстым слоем солнцезащитного крема (если твой ребенок старше 6 месяцев). А если твой малыш в возрасте до 6 месяцев, то лучше держи ее подальше от прямых лучей солнца.

Обеспечь малышу защиту от солнца

Ты должна знать признаки теплового удара:

  • Прохладный, бледный ребенок, липкая кожа (красная, горячая, сухая кожа тоже может быть признаком теплового удара, но в этом случае требуется неотложная медицинская помощь)
  • Вялость
  • Тошнота и рвота
  • Быстрый, слабый пульс

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как одевать и ухаживать за ребенком летом

Если ты заметила любой из этих симптомов, перенеси ребенка в более прохладное место, укрой его прохладной, влажной тканью и попытайся заставить его выпить немного жидкости. Если ты не видишь у своего малыша улучшения самочувствия - обратись к врачу.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: