Регулярное употребление рыбы может снизить риск рака молочной железы

None

Исследователи говорят, что поедание 1-2 порций жирной рыбы в неделю снижает риск развития рака молочной железы на 14%.

Регулярное употребление рыбы может снизить риск рака молочной железы

Чем полезна рыба жирных сортов?

Регулярное употребление в пищу жирной рыбы, такой ​​как лосось, тунец или сардины может уменьшить риск рака молочной железы - утверждает новое исследование.

Эти сорта рыб содержат особый вид жирных кислот, известных как Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

"Увеличение ПНЖК в рационе питания имеет защитный эффект при раке молочной железы", - говорит исследователь Дуо Ли, профессор питания в Университете Чжэцзян в Ханчжоу, Китай.

Как проводилось исследование

Ли и его команда изучили более 20 различных исследований, которые рассматривали  потребление рыбы и ПНЖК. В ранее опубликованных исследованиях участвовали более 800 000 женщин в США, Европе и Азии, и имели место 20 000 случаев рака молочной железы. Время наблюдения во время этих исследований различное: от четырех до 20 лет.

Рыба содержит несколько видов ПНЖК, которые участвуют в химическом обмене  головного мозга, что помогает регулировать активность кровеносных сосудов и иммунную систему. Жирные кислоты также связывают с другим преимуществом для здоровья - низким риском проблем с сердцем.

Ранние исследования показали противоречивые результаты о защитном эффекте ПНЖК, которые содержатся в рыбе, от рака молочной железы. Поэтому Ли решил объединить результаты более 20 исследований и провести их повторный анализ.

Результаты исследования

В ходе эксперимента употребление различных видов ПНЖК - но не самой рыбы – все-таки было связано с более низким риском рака. У женщин, которые употребляли в большом количестве ПНЖК, было выявлено 14 % - ное сокращение риска рака молочной железы. Исследование установило, что на каждые 0,1 грамм увеличения потребления жирных кислот в день приходится 5 % - ное снижение риска рака молочной железы. 

Сколько рыбы ты ешь?

Ученые рекомендуют съедать в неделю одну-две порции жирной рыбы.

Ученые рекомендуют съедать в неделю одну-две порции жирной рыбы

Исследователи отмечают, что они не могут пока четко объяснить связь между ПНЖК и снижением риска рака молочной железы. Они предполагают, что жирные кислоты способны помогать регулированию деятельности молекул, вовлеченных в рост клеток и распространение раковых клеток. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровая еда на гриле: 7 способов снизить риск заболевания раком

«Що занадто – то не здраво!»

В то же время ученые предостерегают от чрезмерного поедания рыбы. "Это не лекарство от всех болезней", - говорят они. «Если употреблять рыбу в избытке, содержание ртути в ней может оказаться нездоровым».

Помимо поедания жирной рыбы, исследователи рекомендуют женщинам регулярно заниматься спортом, есть много фруктов и овощей, а также не курить, чтобы снизить риск развития рака молочной железы и других видов рака.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: