Почему наши дети ругаются?

None

Матерные и просто ругательные слова от взрослого человека звучат крайне неприятно. И что уж говорить о своем собственном ребенке. Замечания в дневнике и жалобы соседей на то, что ребенок ругается матом, вполне предсказуемы, если сами родители позволяют себе употреблять крепкое словцо. Как же быть ребенку, который слышит нецензурные выражения из уст взрослых?

Почему наши дети ругаются?

Словесное равноправие

Жизнь у всех нас складывается по-разному, и ситуации случаются тоже самые разные. Не всегда можно полностью себя проконтролировать. И если ты иногда просто не можешь сдержаться, чтоб не выразить эмоции в самой широкодоступной форме, уходящей корнями в недра русского, или, не менее красноречивого украинского языка, то не стоит перед ребенком оправдываться. Но в то же время, не нужно делать вид, что так все и должно быть, или же находить для себя оправдания, вроде «Мне можно – я взрослая». Поверни эту ситуацию в выгодное русло. Используй собственный пример, чтоб объяснить ребенку, насколько быстро въедаются в память ругательные слова. Расскажи, что так, как ты сказала, говорить нельзя, и даже тебе это непростительно.

Извинись за себя

За любое ругательство, произнесенное в присутствии ребенка, нужно извиняться. Тем более, если ты в сердцах адресовала крепкое словцо самому ребенку. Такое поведение непозволительно в отношениях родитель-ребенок. Не затягивай решение проблемы и не оставляй ребенка один на один с мыслью о том, что ругаться можно. Поговори с ним, расскажи, что была не права и очень погорячилась с высказыванием. Заодно объясни, что если кого-то обидел, пусть даже не нарочно, то нужно сразу просить прощения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему дети употребляют "плохие" слова

Контролируй себя

Очевидно, что решение проблемы с ругательствами из уст ребенка должно начинаться с взрослых. Полностью исправиться в мгновение ока не под силу никому, но поверь, даже изредка сказанные тобой нецензурные слова укоренятся в детской памяти, как возможный образец поведения и выражения эмоций. Потому, начни борьбу с ненормативной лексикой с самого раннего возраста ребенка. Никогда не увиливай от разговоров и расспросов о значении нецензурных слов и выражений. Старайся спокойно и упорно объяснять ребенку, что эмоции можно выражать по-другому.

Дозволенные ругательства

Предложи ребенку забавные заменители ругательных слов, которые не только помогут выразить негодование, но и позволят сгладить ситуацию, или даже посмеяться над ней.

В этой статье мы не рассматривали ситуации, когда частое использование ругательных слов может свидетельствовать о патологии. В таком случае ребенку может потребоваться помощь невролога и комплекс мер по изменению эмоционального фона в семье.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: