Подростки и нецензурная лексика: как отучить?

None

Если в младшем возрасте проблема изредка вылетающих из уст ребенка ругательств объясняется простым непониманием их смысла, то в подростковом возрасте все обстоит иначе. Подросток уже наверняка осведомлен о значении тех слов, которые употребляет, и делает это преднамеренно. Причин употребления нецензурной лексики может быть несколько, но решение всегда одно – с этим нужно бороться.

Не переставай объяснять

Даже если тебе кажется, что все твои уговоры и убеждения о вреде ненормативной лексики не дают плодов и просто пролетают у ребенка мимо ушей, все равно продолжай об этом говорить. Ты знаешь, что подростковом возрасте ребенок склонен бунтовать и протестовать против любых правил и запретов. Не стоит реагировать бурно, злиться, угрожать расправой, если еще хоть раз услышишь от него подобное. Спокойствие и выражение огорчения на твоем лице способны повлиять на него намного сильнее, чем скандалы и крики.

Не стоит вступать с ребенком в спор, в котором он доказывает, что имел право так выражаться. Это бесполезная беседа, лучше сразу ее прекратить. Также можно отказаться говорить с ребенком, если он будет употреблять ругательные выражения, обосновав это тем, что ты не потерпишь такого отношения к себе.

Сказанные слова имеют последствия

Подросток часто может слышать нецензурные выражения в фильмах или в кругах старших. И, даже, несмотря на понимание значения этих слов, он может не осознавать, что чувствует человек, в адрес которого они были сказаны. Попытайся это объяснить подростку, приведя его же в пример.

Договорись о правилах

Если борьба с нецензурными выражениями становится бесконечной, то предложи подростку компромиссный вариант. Попроси ребенка не ругаться хотя бы дома. Не ставь ультиматумов и не пытайся ущемить его права, просто попроси сделать это ради сохранения спокойной и дружелюбной атмосферы в семье. Всегда говори о своих чувствах, которые вызывают у тебя грубые высказывания.

Поговори с подростком и предложи компромиссный вариант

Не ставь штампов

Никогда не говори подростку «Ты грубый» или «Ты вульгарный», этими фразами ты только обидишь его и понизишь и без того хрупкую подростковую самооценку. Лучше в высказываниях употреблять фразы, которые оценивают поступок, а не самого ребенка: «Ты выражаешься, как сапожник» или «Твое поведение тебе совсем не идет, оно вульгарно и неприлично».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как понять, курит ли мой ребенок?

Родительская поддержка

Ругательства также часто появляются в лексиконе подростка из-за их неуверенности в себе. Ребенок считает, что ненормативная лексика придает ему значимость. Покажи ребенку другие методы самовыражения, окажи ему необходимую поддержку и объясни, что ругаясь, в жизни многого не достигнешь, скорее наоборот, подобное поведение будет препятствовать налаживанию отношений с интересными людьми, которые впоследствии, составят его самый близкий круг общения.

Автор: Алиса Крон

Читайте также: