Могут ли игрушки быть друзьями для ребенка?

None

С выбором детских игрушек и развивающих игр всегда возникают определенные проблемы, так как любой родитель хочет только самое лучше и полезное. Важность игры для малыша сложно переоценить, однако могут ли игрушки быть друзьями для ребенка, а не просто развивать и совершенствовать его психоэмоциональные и физические возможности.

Игрушки-друзья

В 2-3 годика куклы, плюшевые зверюшки, персонажи сказок или мультфильмов - самый подходящий вариант для малыша, при том, что именно сейчас у него возникает потребность в «любимой игрушке». Ребенку в радость самостоятельное исследование окружающего мира, однако, такая свобода в тоже время может и пугать. Вот здесь на помощь приходит любимая игрушка, ведь отдаляясь от мамы, кроха чувствует себя неуверенным и уязвимым, а наличие такого «друга» рядом успокаивает и придает храбрости. Обычный плюшевый мишка в такой ситуации и талисман, и защитник, и утешитель для ребенка.

Специалисты полагают, что любимая игрушка малыша, это символ его связи с мамой, через который он справляется с тревогой, находясь отдельно от нее.

Самостоятельность через игру

Для начала, предоставь выбор любимца малышу, не стоит навязывать свои предпочтения. Если малыш играет сам, поощряй это. Научись доверять ребенку, приблизительно полчаса в день самостоятельной игры на первых порах будет вполне достаточно. Когда малыш с головой ушел в игру, не прерывай его без необходимости, лучше тихонько понаблюдай издалека.

А еще игрушка будет полезна в развитии навыков самообслуживания и социализации ребенка. Например, ты можешь попросить кроху показать кукле, как правильно чистить зубы и т.д., повторяя освоенное, малыш сам закрепит полученные знания. Ну и, конечно же, чтобы найти общий язык между собой, куклы и зверушки для детей становятся как-бы «проводниками» во взаимопонимании.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Учим ребенка играть правильно!

Так могут ли игрушки быть друзьями для ребенка? Да, и это хорошо. Однако большую часть времени малыш должен играть не в одиночестве, а в кругу сверстников, только при таких условиях он будет усваивать общественные нормы и правила поведения, приобретать навыки общения и самоидентификации. Нужно также отметить, что наказывая ребенка за какой-либо проступок, никогда не отбирай любимую игрушку, это может вызвать сильный стресс или депрессивное состояние, а в нашем мире поводов для этого и так бесчисленное множество.

Читайте также: