Основы понимания: что хочет сказать своим поведением ребенок?

None

Даже у опытных родителей порой возникают проблемы с пониманием своего ребенка. Иногда он что-то хочет сказать взрослым, но еще не знает, как выразить мысль, а мамы и папы расшифровывают некоторые жесты и реакции малыша не совсем верно. В данной ситуации пара советов поможет справиться с проблемой. Итак, на простых примерах учимся понимать детское поведение.

Что о чем может говорить

  • Встречая незнакомого человека, малыш прячется или закрывается от него. Зачастую это может говорить о том, что ребенок стесняется, ощущает беспокойство и ему необходимо время, чтобы освоиться и почувствовать себя в безопасности.
  • Кроха тянет в кроватку все свои игрушки? Это сигнал – «мне страшно», а причина в том, что к двум годам у детей начинает бурно развиваться воображение, и все монстры и чудища для них очень даже реальны. В окружении же знакомых вещей тревожность ребенка уменьшается и он может спокойно уснуть, поэтому запрещать такое поведение не стоит.
  • Малыш резко становится «разрушителем»? Здесь возможно несколько причин: реакция на определенный раздражитель (звук, цвет, поведение взрослых относительно него) или само состояние ребенка – он устал, перевозбудился, огорчен. Смена обстановки, уединение, покой быстро справляются с такими эмоциями.
  • Твой ребенок отводит взгляд? Так он может показывать, что устал от чрезмерного внимания, выражать свое смущение или стыд. Спроси, что тревожит кроху и действуй по обстоятельствам.
  • Малыш закатывает истерику, потому что ты не успеваешь сиюминутно исполнить его желание? Естественно, ведь самоконтроль у него еще не развит, нетерпеливость врожденна, а возможности сдерживать себя слишком малы. Уступать в таких ситуациях не стоит, но вот аргументировать свои действия ты должна. Ребенок должен понимать, почему ты отказываешься осуществлять его прихоть прямо сейчас.

О детском поведении в целом

Как бы странно на твой взгляд кроха себя не вел, никогда не думай, что он делает это специально, назло и т.д. Детская психика очень незрела, и даже способность понимать свои действия и уметь их контролировать формируется очень долго, практически до совершеннолетия. Так что требовать от ребенка 2-3-х лет много не стоит, как может он и так старается выражать свои эмоции в правильном контексте. На этом этапе малыши только начинают осознанно осваивать мир вокруг себя и задача родителей помогать им, объяснять, показывать и рассказывать что к чему.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 способов, как скорректировать неправильное поведение подростка

Автор: Алиса Крон

Читайте также: