Игрушки растут вместе с малышом

None

Выбор игрушки или познавательной игры напрямую зависит от возраста ребенка, его характера и склонностей. Если подбирая их, ты не будешь учитывать пожелания ребенка, позитивных результатов не достичь. Многие родители теряются перед разнообразием предлагаемой продукции, а вся проблема в том, что игрушки растут вместе с малышом и, выбирая товар, нужно помнить какому возрасту что «по зубам».

До шести месяцев

Здесь преобладает слух, зрение и осязание – значит, подойдут яркие, контрастные погремушки, коврики, с интересными рисунками выполненные из разных материалов, и желательно различимых на ощупь.

С шести и до года

Тут больший акцент стоит делать на игрушках со звуковым сопровождением, но максимально безопасных, так как в этот период кроха познает все через «попробовать на вкус». Кстати, купание малыша в этом возрасте тоже можно превратить в игру: переливание воды из посудинки в посудинку и прочие водные «эксперименты». Так же большие машины-каталки, которые можно тянуть сзади, когда ребенок научится ходить, очень помогут ему в освоении координации и осознании габаритов предмета. Учитывая активное развитие моторики, все игрушки должны быть максимально удобны и доступны для детских ручонок (подойдут юла, легкие книжечки, уточки для ванн, пирамидки).

От года и до двух

Мягкая игрушка будет лучшим другом. Но многие дети находят повод для игры и с обычными на наш взрослый взгляд предметами обихода. В ход идет, все так сказать. Поэтому специальная посуда для игр, движущиеся куклы, смешные зверьки на палке, которые исполняют какое-либо действие, подойдут в самый раз. А так же различные книжечки со сказками и стишками, яркими иллюстрациями и простым текстом.

Два-три

Малыши в восторге от мелков и пластилина

Малыш будет явно в восторге от разноцветного конструктора, мелков, пластилина, музыкальных инструментов (детское пианино, гитара, гусли, дудочка), настольного или большого кукольного театра. Важно определиться со сценарием и на первых порах разыгрывать его самой, постепенно привлекая ребенка в игру.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Могут ли игрушки быть друзьями для ребенка?

И как факт, стоит знать, что если мальчики увлекаются машинками уже в два годика, то девочки созревают к играм с куклами лишь к четырем, поэтому ничего страшного в том, что твое чадо отдает предпочтение другим играм, нет. Да, игрушки растут вместе с малышом, меняют свое смысловое наполнение и способы их задействования, однако любой родитель в первую очередь должен хорошо понимать наклонности и возможности своего ребенка. И тогда последнему все будет в радость!

Читайте также: