Ученые: не стоит сразу же после рождения перерезать пуповину

None

Новое исследование высказывает сомнения, насколько правильно обрезать пуповину младенцу сразу же после его рождения.

Не стоит сразу же после рождения  перерезать пуповину

Как только роды прошли стадию рождения малыша, множество врачей сразу же пережимает пуповину для дальнейшего ее отрезания. Но согласно нового исследования, появляется много дополнительных плюсов, если обождать немного и перерезать пуповину хотя бы на минутку позже. За это время больший объем крови переходит из плаценты в организм младенца. Но при этом ученые говорят и о нескольких рисках, которые могут сопутствовать этому промедлению. 

В ходе данного эксперимента ученые сравнили здоровье новорожденных, пуповина которых была перерезана сразу, и тех малышей, которым ее перерезали несколько позже. Оказалось, что те детки, которым не спешили отрезать пуповину, имели больше железа в крови и, в связи с этим, более низкие шансы развития анемии. Наряду с этим плюсом, перерезанная позже пуповина подвергает таких малышей более высокому (на 2% выше) риску развития у них желтухи новорожденных. Но зато малыши, которым сразу перерезали пуповину, до 6 месяцев в 2 раза чаще страдали от дефицита железа. 

Почему врачи пережимают пуповину, как правило, сразу? Обычно это происходит из-за опасения возникновения кровотечения у роженицы. Но недавнее исследование доказало, что это не может привести к таким последствиям. По данному вопросу были обследованы 4 тысячи женщин, и выяснилось, что для риска возникновения послеродовых кровотечений скорое или более позднее пережатие пуповины (через 1-3 минуты) не имеет значения.

Читайте также: