УЗИ при беременности заменят… дельфины

None

Удивительная способность дельфинов - эхолокация - может быть использована для определения развития беременности.

УЗИ при беременности заменят… дельфины

Пока обсуждается вопрос о безопасности УЗ исследования во время беременности, исследователи из Шотландии предложили использовать дельфинов как возможное «устройство» для наблюдения над развитием беременности у женщин в положении.

Дельфины издают звуковые сигналы, а потом улавливают вернувшееся эхо. Эти действия помогают им определить форму и местонахождение объектов. УЗИ использует аналогичный принцип (ультразвук – звуки с частотой, которая превышает диапазон человеческого слуха).

Ученые из университета Глазго сообщили, что эти уникальные млекопитающие, находясь возле беременных женщин, подплывают к их животикам и издают специфический звук. «Он похож на скрип дверей и помогает определить беременность у тех женщин, которые о ней даже не подозревали. Скорее всего, таким образом они слышат сердцебиение плода», – заявляют шотландские специалисты. «Дельфины прибегают к этому приему, когда хотят обратить внимание своего сородича на что-то важное», – объясняют ученые.

Однако они пока сходятся во мнении, что необычная способность дельфинов определять беременность – это лишь предположение. Кроме того, если смотреть на это открытие с практической стороны вопроса, в условиях бассейна будет довольно сложно перевести акустические образы в визуальные.

Читайте также: