Аквааэробика способна облегчить роды

Занятия водной аэробикой способны снизить необходимость в обезболивании во время родов. Недавнее исследование показало, что занятия аквааэробикой не только безопасны, но и могут облегчить роды.

Исследователи из Университета Кампинаса в Бразилии проследили эффект от занятий аквааэробикой на 70 беременных женщинах. 

Половине будущих мамочек назначили занятия аквааэробикой по 50 минут один раз в неделю на протяжении всего срока беременности, в то время, как другие не занимались водной аэробикой. 

В результате проведенного эксперимента ученые заявили: «Мы не увидели значительных различий в способе или длительности родов. Но в группе, занимавшейся аквааэробикой, только 27% женщин попросили обезболивающие средства во время родов, тогда как во второй группе количество таких женщин составило 58%». 

Физические упражнения в период беременности давно вызывают дискуссии, поскольку всегда существует боязнь нанести плоду вред. Однако в данном исследовании не было обнаружено никаких вредных последствий от занятий аквааэробикой. 

Ученые утверждают: «Мы доказали, что умеренные занятия аквааэробикой на протяжении всей беременности не могут навредить ни  здоровью матери, ни здоровью ребенка. Наоборот, исходя из того, что уменьшилось количество просьб ввести обезболивающие средства, они улучшают физическую и психологическую форму женщин».

Читайте также: