Как родители относятся к детской самостоятельности?

None

В возрасте от 1 до 3 лет ребенок учится быть самостоятельным. Обретение некой самостоятельности – это своего рода психологическая задача в этом возрасте. Данный процесс происходит поступательным образом. Ведь даже его первые маленькие шаги – это огромный шаг на пути к его собственной самостоятельности.

В возрасте трех лет малыш уже крепко и уверенно ходит, а также умеет бегать и прыгать. Это, как считают психологи, позволяет ему поддерживать личную самостоятельность.  Каждый родитель по-разному реагирует на детскую самостоятельность, но существуют три основные типа родительской реакции.

Первый тип. Родители желают как можно больше времени оставить детей маленькими. Они боятся, что их собственные дети начнут от них отдаляться, начнут проявлять свою независимость. Родители, которые относятся к этому типу, стремятся сделать все за ребенка, даже то, что он способен сделать самостоятельно.

Второй тип. Родители этого типа стараются как можно в более краткие сроки вырастить своего малыша. Очень часто они начинают требовать от него то, что далеко ему не под силу. Это очень большая ошибка, так как неприятности и неудачи ребенка способны негативно отразиться на его самооценке. Со временем он начнет считать себя недееспособным человечком.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как ребенку стать самостоятельным

Третий тип – это представители «золотой середины». Обычно родители адекватно относятся к проявлениям детской самостоятельности, активно помогают ему развиваться, поощряют его энтузиазм и инициативность. Но, даже при всем этом, они контролируют его безопасность, и защищают его от тех действий, которые могут навредить ребенку.

Автор: Екатерина Руновская

Читайте также: