Преэклампсия: что это такое и как с ней бороться

Такой диагноз иногда ставится беременным женщинам на сроке после 20 недель. Узнай, что это значит.

None

Диагноз «преэклампсия» звучит страшно. Однако не волнуйся - у нас есть вся необходимая информация о том, как лечить преэклампсию и как сохранить ребенка в безопасности.

Что такое «преэклампсия»?

Это состояние во время беременности, при котором присутствует комбинация высокого кровяного давления и появления белка в моче (что является признаком того, что почки не работают на 100 %). Оно также известно как токсикоз или вызванная беременностью гипертония и обычно диагностируется после 20 недели.

Каковы признаки преэклампсии?

У тебя, возможно, есть преэклампсия, если твои руки, лицо или ноги чрезмерно отекают или если ты набираешь более двух килограмм в неделю. Другие симптомы включают изменение зрения, интенсивную боль в верхней части живота, тошноту, рвоту и сильные головные боли. Это все серьезно, потому что может негативно повлиять на плаценту, а также органы беременной женщины - почки, печень и головной мозг. Все эти симптомы могут закончиться состоянием, называемым «эклампсия», во время которого возникают судороги и которое может привести к серьезным проблемам в работе внутренних органов и даже смерти.

Как можно определить преэклампсию?

Твой врач осмотрит тебя и назначит тебе анализы крови и мочи, после чего можно будет поставить диагноз.

Насколько распространена преэклампсия?

Она случается в 5-10% беременностей.

Как у меня развилась преэклампсия?

Преэклампсия чаще встречается у женщин с хроническим высоким кровяным давлением, у тех женщин, у которых развилась преэклампсия в предыдущей беременности, а также у женщин старше 40 или моложе 20 лет и тех, кто вынашивает двойню, тройню или большее количество деток. Кроме того, если у тебя есть проблемы со свертыванием крови, сахарный диабет, заболевания почек или некоторые аутоиммунные заболевания, у тебя более высокий риск развития преэклампсии. Также существует генетическая связь, поэтому обрати особое внимание на предупреждающие знаки, если у твоей мамы была преэклампсия.

Как преэклампсия повлияет на моего ребенка?

Не паникуй очень сильно, но если тебе поставили диагноз «преэклампсия» - будь готова к тому, что твой малыш родится в ближайшее время. К счастью, если это заболевание обнаруживается рано, на здоровье мам и их малышей оно никак не сказывается.

Какой самый лучший способ лечения преэклампсии?

Твой врач будет очень внимательно следить за твоим здоровьем, ограничит твою двигательную активность и может вызвать роды немного раньше. Он может также рекомендовать тебе постельный режим, пить много воды, употреблять меньше соли и принимать лекарства для снижения кровяного давления.

Как предотвратить преэклампсию?

Физические упражнения - отличное средство по предотвращению преэклампсии

Не известен способ по ее предотвращению, но ты всегда должна выполнять во время беременности назначения своего врача. Кроме того, тебе следует употреблять здоровую пищу и регулярно выполнять физические упражнения. И тогда с высокой долей вероятности можно утверждать, что тебе удастся избежать этого неприятного состояния.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: