Головные боли во время беременности: причины и способы устранения

None

Даже небольшая головная боль может беспокоить тебя во время беременности – тебе не терпится узнать, что может явиться ее причиной и какие лекарства могли бы помочь. Читай нашу статью – и ты узнаешь ответы на все свои вопросы.

Конечно, мы все знаем, что такое головная боль. Но ты, возможно, заметила, что тебя она беспокоит все больше в последнее время. Головные боли очень распространены во время беременности, особенно в первом триместре.

Что может быть причиной головной боли во время беременности?

В период беременности в женском организме происходят изменения, которые могут стать причиной головной боли: бушующие гормоны, выброс сахара в кровь, увеличение объема крови, стрессы, недостаток сна и обезвоживание - все может привести к болям в голове. Если ты страдала от мигреней еще до беременности, то они могут усилиться или, если тебе повезет, то уменьшатся. Кроме того, некоторые головные боли вызваны изменением зрения, которые происходят под воздействием меняющегося уровня гормонов - если ты испытываешь значительные изменения зрения, тебе следует обратиться за помощью к окулисту. К счастью, эти головные боли скорее всего прекратятся во время второго триместра, когда твое тело приспособится к новым уровням гормонов.

Но головные боли могут быть признаком некоторых состояний и заболеваний, таких как анемия, астма, простуда, грипп, мигрень, преэклампсия, синусит, токсоплазмоз и ветряная оспа (ветрянка).

Когда следует обращаться к врачу с головной болью?

Большинство головных болей во время беременности не имеет большого значения, но иногда они могут быть признаком серьезной проблемы. Если у тебя ранее никогда не было мигреней, а потом они вдруг появились во время твоей беременности - поговори со своим врачом. Тебе надо сообщить врачу характер этой боли: умеренная она или тяжелая, постоянная интенсивная или пульсирующая, страдаешь ли ты при этом от тошноты или рвоты. Кроме того, если у тебя очень сильно разболелась голова, и это совершенно не похоже на то, что ты чувствовала когда-либо раньше, немедленно обратись к своему врачу, особенно, если эта боль сопровождается лихорадкой, ригидностью затылочных мышц, изменением зрения, невнятной речью или онемением. Если сильные головные боли происходят во втором или третьем триместре, также поговори со своим врачом - это может быть признаком преэклампсии.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Головная боль у беременной: причины и опасность

Как можно избавиться от головной боли?

Чтобы предотвратить головные боли, употребляй здоровую и сбалансированную пищу

Чтобы предотвратить головные боли,  хорошенько высыпайся, регулярно занимайся физическими упражнениями, употребляй здоровую и сбалансированную пищу и принимай достаточное количество жидкости. Если тебя уже беспокоит головная боль, положи на лицо теплый компресс или холодный компресс на заднюю часть шеи, полежи и отдохни в темной комнате, ешь часто и небольшими порциями, чтобы не допускать падения давления или  прими теплый душ. Если такие методы не облегчают боль, обсуди со своим врачом  возможное лечение. Как правило, хорошо использовать в таком случае ацетаминофен. Беременным женщинам обычно рекомендуется держаться подальше от таких лекарств, как аспирин и ибупрофен, и никогда не принимать какие-либо таблетки или добавки без разрешения лечащего врача.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: