7 мифов про младенческий сон развенчаны. Часть 1

Когда в доме есть маленький ребенок, кажется, что все вращается вокруг его сна - и все будут давать тебе советы по безопасности ребенка во время сна и о том, как сделать так, чтобы малыш спал больше.

Но многие из этих "мудрых советов" на самом деле неверны, в том числе эти семь популярных мифов о младенческом сне.

7 мифов про младенческий сон развенчаны

Миф № 1. Ты никогда не должна будить спящего ребенка

Правда: Ты, наверное, уже слышала это тысячу раз, но не верь этому. В первые несколько недель твой ребенок должен есть часто - каждые два-три часа. «Так что могут быть случаи, когда тебе надо будет мягко разбудить его для кормления», - говорит Таня Ремер Альтман, доктор медицинских наук. И это важно, чтобы малыш набирал здоровый вес. Но как только новорожденный восстановит свою массу тела при рождении, ты можешь позволить ему спать ночью столько, сколько он захочет, не разбудив его для кормления. Просто по-прежнему корми его часто в течение дня.

Миф № 2. Бамперы на кроватке могут защитить ребенка

Правда: кажется, что бамперы на детской кроватке защитят малыша от ударов и ушибов, но на самом деле они могут быть даже опасны, поскольку они, как и любые другие объемные постельные принадлежности (одеяла и подушки) представляют риск удушья. "Я никогда не видела ребенка, который бы серьезно повредил себе голову, ударившись ею о бок кроватки," - говорит Альтман. "А в бамперах младенцы могут запутаться." Поэтому лучше держите бамперы подальше от детской кроватки.

Миф № 3. В детской должно быть абсолютно тихо

Правда: Конечно, тебе понадобится полная тишина, чтобы малыш заснул и продолжал спать, но на самом деле большинство новорожденных любит фоновый шум с усыпляющим звуком, например, как у вентилятора. "Это может быть комфортным и знакомым звуком, поскольку ребенок слышал постоянно громкий шум, когда он находился в животике мамы," - отмечает Альтман. Кроме того, белый шум может заглушить другие звуки в доме, которые могут отвлечь ребенка от сна. Так что, если у тебя возникли проблемы с убаюкиванием малыша или он долго не засыпает, подумай об аппарате, издающем белый шум, или другом устройстве для убаюкивания ребенка.

Миф № 4. Ребенок на 12-й неделе уже должен спать всю ночь

Миф № 4. Ребенок на 12-й неделе уже должен спать всю ночь

Правда: Да, было бы неплохо, но это нереальные ожидания, которые только введут тебя в стресс. "Если Ваш ребенок хорошо ест днем плюс последовательный режим и немного удачи – и Ваш малыш на 12-й неделе будет спать всю ночь", - говорит Альтман. Для всех остальных деток, по ее словам, это может не происходить еще месяц-два, а то и три, и это не значит, что ты делаешь что-то не так.

Но ты можешь помочь своему ребенку дольше спать ночью. Создай перед сном успокаивающую обстановку, которая позволит твоему малышу заснуть самому (без кормления или укачивания), и когда он заснет, не следует вбегать в детскую на каждый небольшой звук, который он издает -  ребенок должен понять, что он опять может заснуть сам. Если ты будешь последовательна, ты увеличишь вероятность того, что твой ребенок будет спать ночью по крайней мере 6-8 часов подряд в возрасте  4-6 месяцев.

Продолжение данной статьи - 7 мифов про младенческий сон развенчаны. Часть 2

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: