Назальные спреи противопоказаны беременным

None

Будущие мамы, которые применяют назальные спреи для лечения простудных заболеваний и сенной лихорадки, значительно повышают риск родить малыша с врожденным дефектом. К такому заключению пришли исследователи из Бостонского университета.

Назальные спреи противопоказаны беременным

Чем опасны назальные спреи?

Ученые из США настоятельно рекомендуют беременным женщинам, которые заболели  сенной лихорадкой или простудой, не использовать фенилэфрин и фенилпропаноламин, входящие в состав различных назальных спреев. Эти вещества способны "пробить" заложенность носа, избавляя больного от насморка, но также они повышают вероятность появления на свет младенца с родовыми дефектами сердца, пищеварительного тракта и ушей. 

Врожденные дефекты – результат применения назальных спреев 

"Значительные врожденные дефекты случаются у 2-3% всех новорожденных младенцев, так что они довольно редки, - сообщает автор данного исследования доктор Аллен Митчелл. - Мы установили связь между применением назальных спреев и родовыми дефектами, которые встречаются примерно у 1 ребенка из 1 000 появившихся на свет. Иногда их можно исправить при помощи хирургического вмешательства, но они не являются таковыми, которые угрожают жизни малыша".  

Как проводилось исследование

Многие будущие мамы не до конца осознают последствия использования спреев

Между прочим, спреи против насморка применяются женщинами очень широко, и многие будущие мамы просто не до конца осознают последствия их использования. Свои заключения исследователи сделали, проанализировав данные по детям, появившимся на свет с врожденными дефектами в течение 1993-2010 годов. К тому же, медперсонал беседовал с их мамами. В результате выяснилось, что данные дефекты не были вызваны хромосомными нарушениями.

Результаты исследования

Мамы этих деток рассказали о том, какие препараты они принимали во время беременности, а также за несколько месяцев до зачатия. Прием фенилэфрина в первом триместре повышал опасность возникновения родового дефекта межжелудочковой и межпредсердной перегородок у младенца в 8 раз. А применение фенилпропаноламина также в 8 раз повышало риск появления дефекта желудка и ушей у новорожденного.

Автор: Ирина Любимова

Читайте также: