В Черкассах практикуют необычную арт-терапию для беременных

None

Философские картины на животиках. В Черкассах практикуют необычную арт-терапию для будущих мам. Художница Татьяна Черевань разрисовывает их животы хной. После – она фотографирует девушек и рисует с них картины. От такого творческого процесса, говорят психологи и врачи, удовольствие получают и мастер, и клиентка, и даже ребенок в животе мамы.

В Черкассах практикуют необычную арт-терапию для беременных

Мягкий свет, ароматизированные палочки и удобный диван. Именно на нем релаксируют все беременные, которых принимает себя художница. Татьяна Черевань признается - женщины обычно идут на такой эксперимент с радостью, ведь беременность – время красоты и новых открытий.

Чаще всего Татьяна Черевань рисует на животиках цветы, листья и элементы традиционных орнаментов Востока. Именно эти философские мотивы, - считает художница, - больше всего подходят беременным, так как они настраивают будущих мам на релакс.

На телах беременных она рисует несколько лет. Говорит, что это - лучшее полотно, ведь оно – живое: «Малыш сначала шевелится, я с ним здороваюсь. Потом он затихает. Может быть, он просто чувствует мои руки и становится более спокойным. Мама также успокаивается во время работы и может немного отдохнуть».

Такая арт-терапия - абсолютно безвредная

Кроме того, что это красиво, такая терапия еще и настраивает маму на контакт с малышом, отмечают психологи. Не возражают против такой терапии и медики. Владимир Панасенко, акушер-гинеколог Черкасского роддома № 1 отмечает: «Хна - это натуральный краситель, который не проникает в кожу. Через 10-14 дней хна смывается и вреда никакого здоровью беременной и малыша не причиняет».

На создание рисунка нужно всего несколько часов. Далее художница устраивает беременной фотосессию или рисует с нее картину. Будущие мамочки от такой терапии и своего нового образа просто в восторге.

Читайте также: